以看见为题作文800字
我卧室里的窗是朝西的,很大一面落地窗,就那么立在小床边,从窗中向外望去,可以瞧见车水马龙的公路和鳞次栉比的高楼,以及高楼后的青山。黄昏之时,还能欣赏到山后半掩的夕阳,风景极好。我以前对窗的朝向不甚在意,直至某日观日出时。
那天我醒的很早,大约是清晨五时,我迷迷糊糊的睁开眼,从帘幕的缝隙中隐约窥到了天空的一角,黑中泛了些蓝,像平静无波的深海,稀疏的星辰如几只孤独小船上的明灯,照亮了小片的夜空,也照得我一个激灵翻身坐起,拉开窗帘,静候日出。
地上只有路灯尽职的亮着,偶尔有几辆车在空旷的路上驶过。天渐渐明朗起来,仿佛有人用画笔蘸着蓝颜料一笔一笔在漆黑的幕布上涂抹,这清爽的颜色在墨黑的夜空里渗透着、蔓延着,连星星都被这浓郁的蓝挤了出去。高楼上,人们家里的灯一盏一盏亮起来,马路上来往的车辆也多起来,街道上开始有了行人,他们脚步匆匆,也许是要去赶公交或地铁的早班车,以躲避等一会儿的早高峰。山朗润起来了,天边透过来一点红光,为洁白的云彩披上金红的轻纱。这座酣睡的城市正要醒来。
楼宇间萦绕的清风吹进了窗,湿润微凉的空气在我身周流动,带来露珠与朝阳的气息。忽然,响起一声清脆的鸣叫——第一声啼撕裂了夜空,一缕晨光从黑夜的缝隙里洒落下来,点燃了寂静的城。世间万物都一瞬间注入了生机与活力,百鸟争鸣,百齐放,人们也赶趟似得,一个个都出来了。老人悠闲地下棋遛鸟,孩子们笑着蹦着上学去。阳光投在对面楼房的一扇玻璃窗上,反射出刺眼的光。对了,是阳光。我闭上眼,仿佛看见东方苍翠的青山后,一轮红日从万丈红光中跃起,如一团熊熊的火焰灼烧着大地。夺目耀眼的阳光为城市带来了朝气,给每个人心中带来了光明和希望。太阳终于升起了,在我看不到的某个地方。
卧室的窗是朝西的,但那一天我还是看见了日出。不是用双眼去看,而是用心去感受。在金色朝阳之光中,我看懂了,即使你的人生现在充满了挫折和黑暗,看不到一点希望,但不必灰心,不必失望,也许你的太阳正升起在你的后方。