丰富多彩的活动,让我们从农作到木工,感受播种与收获的乐趣。制作木簪,让我不但感受到了打磨、设计的乐趣,还让我感受到了中国古典女性之美,古人艺术审美以及制作工艺里的哲学。
老师首先向我们介绍了发簪的来源、佩戴方式以及制作发簪的基本材料和方法。了解了发簪的前世,我们开始按照制作步骤,将零散的材料精心搭配,不断地敲打,制作成了形态各异、色彩丰富的发簪。在这个过程中,我不仅感受到发簪的美,也加深了对发簪文化的了解。
发簪不仅是人们固定头发的首饰,同时也有装饰作用。古代的簪除了用玉制作之外,还有很多其他材质。接下来我们开始打磨木簪了。听到可以自由设计的时候,我的脑海便浮现了很多新颖的想法。制作过程都需要花费心思。从最基础的设计,都需要考量许多细节。后期的打磨、定型、抛光、上色都需要不断地重复,不断地调整。尤其是打磨,这个过程看起来很简单,用到的技巧不多,但实际过程非常繁琐,每一层砂纸至少要打磨几分钟,这个过程不能用跳砂纸,要一层层慢慢磨,才能打磨出最好的成品。
簪子虽小,却传递了千年的文化。现代女性也用簪子装饰,因为服饰的变化和生活节奏的变化,多为粗放简约的式样,但却不失中国古典女子的“魂”。
三月,春意盎然。我也在活动中寻找新意,这种“新”不只是桃红柳绿,而是从耕作中体会“新”的希望。在打磨中发现“新”的形状,在制作中发现“新”的内涵。从簪子的演变史中体会到“新”的传承,“新”的立意。这个春天的不同,不仅仅只是最直观的感受,而是我们从内心深处发掘出新意,从而让新的自己,踏上新的征程。