橘子洲头,毛泽东仰天长问:“问苍茫天大地,谁主沉浮?”学堂中,周恩来立志:“为中华之崛起而读书。”
从那一刻起,他们不再仅属于一个时代,而属于千秋万代。我们要珍惜这个伟大的时代。
不同的时代赋予了我们什么?从我们一家三代的“大学梦”中可见一斑。
我的爷爷高中毕业,是一名医生。可惜,爷爷生活的年代不好,种种原因使他失去了参加大学联考的机会。爷爷说一个人活在世界上,只要能为这个世界留下一点有价值的东西,就算没有白活。
我的爸爸是爷爷的小儿子,那一年考上大学,成为了我们村里第一个大学生。那一年,正是邓小平爷爷南方谈话那年,是一个改革开放的新时代,我们家的“大学梦”得以实现。
而我出生时,欣逢伟大新时代,国家富强,文教繁荣。我站在这块土地上,我知道,我们家的“大学梦”要从这里扬帆启航。
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的梦想。习近平爷爷洞察世界发展大势,从全人类整体和长远福祉出发,深刻而清晰地指出当前世界面临的“四大赤字”,旗帜鲜明提出“四个坚持”,为推进全球治理的完善、为世界持久和平繁荣指明了努力方向。
我站在新时代的舞台上,看见了横贯千秋的信仰在自己血液中流淌,我找到那个属于自己的舞台,也守住了内心的深渊和高地。我感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的开创性。“绿水青山就是金山银山”“人类命运共同体”,这些思想观点在生态文明建设,国际关系建设,开创了新境界,呈现旺盛的生命力。
中华民族伟大复兴的时代,来了!全力以赴学习吧,中华少年。团结起来奋斗吧,少年中国!