陪伴让岁月多了一份春天作文600字
“鹅鹅鹅,曲儿向天歌,白毛浮溜水儿,红掌拨儿青浓……”听,这是我的老奶奶又在唱她改编的诗了。
我的老奶奶快九十岁了,她总是唱着这一首带着京味儿的《咏鹅》,而我也总津津有味地听着她唱。她有着一头美丽的银发,时刻散发着香气,额头上有了很多起伏不平的皱纹。原本红润的脸庞,变得少许苍白,但是她的精神十分抖擞。她总爱穿着一件洗得发白的浅蓝布衣和一条黑色的长裤,嘴里念叨着:“这是我们当年在新疆建设兵团搞合唱时穿的衣服,当时……”这让我不禁对那个年代充满了向往。
那个春天,阴连绵,父母的工作一下子多了起来,把四岁的我托付给乡下的老奶奶,偶尔周末才把我接回城里。一个慵慵懒懒的下午,雨后绿油油的草地上散落着一些星星零零的野花。当时的我正在屋子里看动画片,不知道在哪个节目中看见了一只小鸟,便飞快冲向菜地,缠着老奶奶要她去给我也买一只。老奶奶笑着摸摸我的头,提着篮子就去了附近的集市。
“咚咚咚,咚咚咚”一阵敲门声,我十分开心地打开门,等待着一声清脆的鸟叫声,可是,它却久久没有出现。我抢过老奶奶的菜篮,把菜都倒出来,可是没有看见那一只美丽的小鸟,我失望地嘟起了嘴…
小孩子其实很容易忘事,过了几天我又变得快乐起来,买鸟的事也早已忘却。
岁月就这样一天天从我圆润的指缝里溜走。一个秋意浓浓的早晨,“失联”了多日的几缕阳光从窗外照进来,轻抚着我的床沿。我习惯性地呼唤着老奶奶的名字,可没有得到回应,我迷迷糊糊地唤了一阵后又沉沉地睡去了。
“啾!”一阵悠长的鸟鸣声划破了空中的宁静——我一骨碌爬起身来,揉着眼睛往外走,一阵炒菜的香味扑鼻而来,暖暖的朝阳把老奶奶的丝丝银发照得透亮。我跑到堂屋,一只鸟出现在我的眼前!我惊喜地欢呼,那春天里的渴慕竟温柔地撞入了我的心怀……
陪伴,让岁月多了一份春天——那是属于我和老奶奶的!