姜朱豪
水面落花慢慢流,水底鱼儿慢慢游。
寻芳水畔,春风微拂,嫩柳垂堤。生肖桥上,闪着暖暖的金光。我轻抚状元桥的围栏,只觉十分光滑,星星点点的新绿掩映在桥栏中,脚下的柏油路似乎有些弹性。状元桥上踏春风,碧水湖畔柳依依。我信步幽径,径直来到了知行园。我瞻仰着陶先生的铜像,在暖阳下,它熠熠生辉,反射出古老而庄严的铜光,让人不由肃然起敬。
耳畔,清风将一声声快乐的笑声送至,我往操场望了望,快步向那儿奔去。路上,有许多果子被踩成果酱,一缕缕清香直往鼻子里钻。操场上,同学们大多也换上了春衫,将厚重笨拙的冬装抛开。他们在篮球场上尽情挥洒汗水,洋溢着春天特有的朝气与活力。
我走着走着,不知怎的,竟然转悠到了那块劳动基地。去年将它们种下时,它们还是那么小,那么瘦。现在,它们都已渐渐长大、长熟。在绿树的掩映下,都奋力向上生长,释放着生命的气息。那一片片小叶子在阳光的照耀下,脉络清晰可见,晶莹剔透,宛如一块精致的玉石。一旁的油菜已开出了一朵朵油菜花,娇小的花朵在默默地绽放在枝头,仔细一闻,空气中还有那么几分油菜花朴实的香味,它似乎象征着人间的烟火气息。那香味并不高端大气,甚至有些普通,但是它却最近人意,最能让人产生共鸣。相比之下,湖畔开得正盛的两棵樱花树都略显不及。还有什么能够替代油菜花去象征春天呢?
望着天空,有几缕薄云被微风轻轻吹散,在空中若隐若现。哦,春天真的来了。