陈苏怡
您,是我的英语老师。
一阵轻快而又急促的脚步声传来,我知道是您。
您总喜欢穿着裙子,戴着一副黑框眼镜,头发披在身后,没有阻挡住您那清秀的面孔。虽然穿着简朴,不引人注目,但您的教学风格和为人处事的方式却令我赞叹。
但那一次,我却对您有了抵触情绪。
您如往常一样来到班级,看着乱哄哄的教室不禁皱起了眉头,眉宇间透露着严肃。您轻咳了几声,才使原本宛如菜市场的教室安静了下来。上课铃打响,您按照惯例讲起了试卷。
窗外,阳光明媚,天空蓝湛湛的,时不时有几只鸟儿从空中飞过,我被室外的自然风光吸引,思绪也飞出了课堂,早已将上课内容抛之脑后。
突然,我的胳膊受到了撞击,一回头就对上了您那犀利而又严肃的眼神,我颤抖着站了起来,不敢直视您的眼睛,生怕下一秒就被您用眼神“杀”死。您有些生气地说道:“你把第15题给大家讲一讲。”
我捏着试卷的手直发抖,声音似乎被什么压在喉咙里,一时间愣是一句说不出来。您冷哼两声,无情地说道:“把单选题连同答案一起抄写十遍,明天早上交给我。”我就像吃了苦瓜一样,心有怨言却又不敢讲出来。
这是我第一次被您罚抄,也是您第一次如此严格地惩罚。当时,我并不理解您这样做的原因,在心中埋下了一颗怨恨的种子。
之后的一个月里,我的英语成绩直线下滑,虽然您三番五次地劝诫我,但我依旧我行我素。果不其然,报应来了。期会考试,我考了一个前所未有的成绩,英语几乎在班上垫底。
这一次,我的自尊心被撕得粉碎,一个人躲在卫生间里痛哭。哭着哭着,一阵淡淡的、沁人心脾的花香传来,抬头望去,未见有花,只有您默默地站在对面,等待着我。
我跟着您来到办公室。交流时,您的目光深邃而又散发出智慧的光芒,两眼中流露出对我的肯定和期待,让我重燃了对学习的希望。透过您的眼睛,我看到了温柔和细腻,以前的古板严厉不复存在,这才意识到,曾经的自己是多么幼稚可笑。
后来,您对我说:“以后切记不能意气用事,凡事要考虑后果。”您一番语重心长的话让我省悟,令我警醒。
您似春天的一阵风,抚过我的心灵,让我重燃了希望。