看着树梢挂着那片枫叶,如一叶小舟,轻盈地落在如镜的湖面上,漾起阵阵涟漪,将我的思绪带入阵阵回忆……
走过你的激励,拂过二月清风。
思绪飘至几年前的那个暑假。学校通知报名参加省级轮滑比赛。我本想尝试一下,但一想到训练时,一个个飞速的队员将我甩在后面的情景,自卑的陨石就狠狠地撞在我脆弱的心灵上,砸出不少坑洞。但你鼓励我:“别怕,爸爸我小时候还没你强呢,努力了就是最棒的!”在你的再三鼓励下,我报名参加了。
很快,比赛如期而至。
我正登上跑道时,你鼓励胆怯的我:“没事的,努力了就是最棒的!”当我站在跑道上不知所措时,耳畔响起了一声枪鸣,可我却浑然不知。看到选手们如脱缰的野马冲向前去,我如梦初醒,奋起直追。正当我拼力追上前面的一位选手,非常劳累,想要放弃时,你“加油”的姿势映入我的眼帘,那攥紧的拳头,将我的意志凝成一块磐石,激励我拼尽全力,奋勇向前。最终,我取得了小组第二的好成绩。
下了赛道,你笑道:“我说的没错吧,努力了就是最棒的!”你的笑颜、激励,如二月清风,拂过我的面庞,顿然清清爽爽。
走过你的言语,润起三月春
思绪来到了八年级。为了能在期会考试中取得一个好成绩,我披星戴月,与日同行。白天,我在阳光的鼓舞下奋笔疾书;夜晚,星辰与月亮陪伴着我,成了我夜战时最忠诚的伙伴。就这样,日复一日。
不久,迎来了期会考试。
当我看到成绩的那一刻,喜悦与激动如潮水一齐涌上我的心头,我欣喜若狂:我挥洒的颗颗汗水,用掉的滴滴眼药水,花费的管管墨水,都没有白费!放学后,我急忙飞到你那里,满怀欣喜地向你报喜:“爸爸,我这次期会考试年级15。”上一秒正等着你的一句表扬,下一秒一阵倾盆大雨瞬然临头而降:“还行吧,继续努力。”我如置深渊,一股股透骨的凉意向全身蔓延开来:难道我的努力就这么不值一提吗?
事后慢慢回味,才恍然大悟:原来并不是你不在意我,而是让我别被成功冲昏了头脑,要保持谦虚,继续努力。你的话,如一阵三月春雨,浸润了我的心田,霎时春意盎然。
走过你的教诲,迎面四月阳光。
思绪又回到了几天前。灿烂的阳光暖暖地洒在我的身上,我骑着我的小绿车,愉快地哼着小曲,在回家的路上肆意驰骋着。突然,一阵天昏地暗,我如一颗脆弱的鸡蛋狠狠地撞在地上。我赶忙站起,眼前的一幕,如一根木桩,将我牢牢地钉住:身旁的那辆轿车,如一个哭泣的孩子,划出好几道突兀的伤痕。我慌张了,轻声安慰自己:没事,这只是灰。我急忙尝试用手擦去,可现实的霹雳,将我仅存的一星点安慰击打得灰飞烟灭。胆怯与畏惧罩住了我的心灵,变得灰蒙蒙。
我扶起自行车,缓缓向家中走去。每迈出沉重的一步,似离刑场就近一尺。路边的草儿,在为我送行,拂过树梢的风儿,在为我哭泣。
终于,回到了家,我慢慢地打开门,转门发出的“吱呀”,如鬼魂的尖叫,令人毛骨悚然。我悄悄来到爸爸面前,说出了自己的劣迹:“对不起,爸爸,我把别人车划了。”我正等着爸爸熊熊燃烧的怒火,却迎来了他平静的话:“没事,没人伤吧?那车还在吧?赶快拿钱给人道歉啊。”我一五一十道出了事实。爸爸拿好钱,他大而糙的手攥着我的小而瘦的手,前去道歉。一股暖流,从他的大手,涌进我的全身,粗糙却不失温度,轻柔却不失暖意。
赔礼道歉后,在回家的路上,我向爸爸道歉。爸爸却语重心长地告诉我:“很好,孩子,你做错事能勇敢承认。只要是钱能解决的问题,都不是大问题,但做人要诚实,不能撒谎。事情已经发生,以后要吸取教训,注意安全。”爸爸的教诲,如一阵四月璀璨的阳光,将温暖洒在我的心房,心中泛起一片花海。