心中的大海作文800字
春秋时期的某一天,齐桓公带着酒和肉去牢里,他要特赦差点取下自己头颅的管仲。齐桓公不计前嫌,重用管仲,在管仲的治理下,齐国如同那震耳欲聋的雷声一样,浩浩荡荡,势不可挡。齐国由此称霸春秋,国运绵延数百年。心有大海,方能壮阔,蔺相如和廉颇不正是如此?
廉颇年轻时,在沙场中以一敌十,如同路标一般,指挥大军前进的方向,可回到国内,他却对同朝为官的蔺相如指指点点。蔺相如以国为重,从不计较,主动避让,甘拜下风。廉颇知晓蔺相如的苦心后,背负荆条,向蔺相如请罪。蔺相如不计前嫌,同廉颇一起为赵国出力。
意志坚如海,肚量大似海,这不正是蔺相如的写照吗?他可以与小觑自己的廉颇一起合作,辅佐君王,让赵国在七大强国中脱颖而出,甚至让秦国不敢轻易招惹赵国。正因为他的心如同大海一般宽广,不因小事而梗芥于心,这不正是君子所为吗?他如同北斗一般,在浓中越发耀眼;他如同马鞍一般,助你挥刀远征;他如同刀鞘一般,藏住剑刃的寒光和杀气。
海纳百川,有容乃大,这样的人一定是大器,反之必为小器,难成栋梁之材。就像周瑜一样,他虽有才华,可因为嫉妒孔明,曾经想出千方百计迫害孔明,赤壁之战后,周瑜更是撕破了脸皮,直接命令部将捕杀诸葛亮。当然,他的计谋早被诸葛亮识破。周瑜气结于心,郁郁而终。
退一步,海阔天空。如果周瑜能大度一点,与孔明一起对抗魏国,那三国的结局是不是会大不相同呢?可惜,他的心胸狭小,像锋利的刀尖,伤不了别人,却伤了自己。如果周瑜能大度一点,他肯定会活得久一点,以他的才华治理吴国,吴国将更加强大,百姓将更加轻松,将士将更加勇猛。可惜,可惜!
大海平静着,像齐桓公一样接纳着世界各地的江河,甚至接受小小的点,它默不作声,永远拍着浪的巴掌迎接着吵闹的或者安静的客人。
海纳百川啊!大海不拒绝每一位来客,也不阻挡每一位路人,他的体内蕴含着一种能量,这种能量滋养着我们,他为生命提供归宿,他为生命提供食物,他从不停歇,将生命从水中以水汽的方式送回陆地,帮助着一个又一个文明诞生。