逆风作文400字
就像周敦颐所作《爱莲说》中一般,“之富贵者”,牡丹,鲜艳盛开,姹紫嫣红,一株可得漫天芬芳。
关于牡丹,还有一段不一样的传说。
一代女皇武则天在冬天为了赏花曾经下令,“花须连夜发,莫待晓风吹”。当夜,瑟瑟寒风中的花圃百花盛开,唯有牡丹,丝毫未动。女皇见状大怒,将牡丹贬到洛阳放火烧。谁知,牡丹在熊熊烈火中绽放。如血液一般鲜艳的颜色化为灰烬。忤逆女皇者必诛,但无论谁,都杀不尽这天下逆鳞者。
曾经有人这么评价过我,天生争强好胜,肆意妄为不服管教。我不会自比牡丹,但我心里清楚,我向往自由潇洒逍遥人间的日子。我希望我的世界五彩斑斓,我希望我的人生永远逆着风,我希望自己骨子里可以刻着一种灵魂深处向往的无拘无束。但是,并不行。如果说那一天我选择了一条更诱人更美丽,到最后结局会是什么?是我收获了我向往的人生,还是多少年后在某一个角落哀叹?
牡丹是挣脱了枷锁,但付出了生命。也许,只有低头是书海,抬头才是未来?也许出人头地是实现自由的唯一出路?
我愿御风而行,破世间桎梏,追心之所向。不为傲慢矜持的人间富贵花,但做自由自在的倔强逆风者。