陈朵
我最喜欢的地方就是这玄武湖了,那里风景如画,到处都是诗情画意。
湖里的水清澈见底,当微风走过湖面时,湖面就变得波光粼粼,好似在水面上撒了许许多多的碎银子,形成一万个小酒窝,而水里的水草像是在跳舞一样动来动去;当风吹累了,休息了下来,湖面平静的宛如一面透明的明镜,水草也跳累了,去房间睡觉了,这显得十分宁静。
湖旁边还有几个又粗又壮的柳树,这些树站成一排很整齐,个个都站得笔直笔直,他们仿佛就是战士的化身,为人们遮风挡,不求回报;这里的草绿油油的,还有的草,刚刚从土里探出头来,它们好似在打量着这个美丽的春天;在风平浪静的时候,时不时还会有些黄鹂飞到柳树的柳条上休息,它们一边休息,一边唱着委婉动听的歌曲,同时也在表达着它们喜欢这里,它们很开心,很高兴的心情;旁边一些美丽动人的黄蝴蝶在空中翩翩起舞,后面几个调皮可爱的小孩子正在追着它跑,黄蝴蝶飞入了小黄花中就找不到啦!这可真是“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”啊!
玄武湖这里的地上草如茵,两岸柳如眉,美丽的玄武湖令人多沉醉,看到这里我不禁想到苏轼写的西湖诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。