窗外的雨淅淅沥沥地下着,“嘀嗒嘀嗒”,打在玻璃窗上。数十颗小水珠聚集在一起,逐渐臃肿,便滚落下来,如果再冷一点,它们就会变成雪花,白花花地落在地上,落在他们的肩上。
那是一个严冬,太阳好像患了重感冒,几天不见它的踪影,肆无忌惮地向大地撒下大把大把的鹅毛——这个冬天似乎格外地冷。
街道上没有什么人,只是偶尔和互不相识的陌生人擦肩而过,就算是遇见了熟识的人,也只不过是匆匆的几句寒喧,浅浅的一个点头微笑,便又扎下头去,加快步伐,向家的方向奔去。
我缩着脖子,背上背着勉强可以挡住一丝凛冽寒风的书包,将手插在口袋里,疾步向前走去。眼前是白皑皑的世界,似乎没有尽头,忽然,眼前出现了一抹金黄色,定睛一看,竟是一位环卫工人和一只大黄狗。
环卫工人拿着笨重的铲子吃力地将雪铲到路的两侧,而那只大黄狗,就在雪地中寻找塑料瓶,然后叼到一个袋子里,每当它找到一个塑料瓶,便会叼着战利品飞奔到环卫工人身边,昂起脑袋向他请功,环卫工人便俯下身去,抚摸大黄狗毛乎乎的大脑袋。大黄狗总会欢叫一声,将尾巴甩得飞快,又去寻找下一个塑料瓶。
寒风中一个中年男子,几声咳嗽之后伴随着那种从气管里爆发出的“he”一口痰和一张纸被抛在路边。环卫工人一愣,他弯下腰,在雪地上捡起一个钱包。又见一个走出数十米的中年男子。他毫不犹豫地大喊:“哎,你的钱包掉了!”。说着,他一瘸一拐地向前冲了几步,一个重心不稳跌倒在地上——他竟然是一个残疾人!他见对方没有回头,便朝跑出老远的大黄狗喊:“二虎——”大黄狗飞似的奔回主人身边。“去,把这个给那个人!”大黄狗朝主人手指向的地方张望,一下子就明白了主人的意思,叼起钱包,朝那个人跑去……
环卫工人又低下头,继续铲雪。
“低头铲雪的环环卫工人,寻找塑料瓶的黄狗”,雪中送还钱包的义举这一幕,永远定格在我的心中。