胡童鞋我不要当风筝读后感600字作文
人们都说:一本好书就是一个好朋友。一到寒假,我就拥有了许多的好朋友,和我最要好的一位朋友就是《胡童鞋“我不要当风筝”》,它让我受益匪浅。
走进书中,我认识了重友情,乐于助人的胡童鞋,还有她的好朋友杨阳。虽然杨阳是一个优秀的孩子,但是他的爸爸妈妈还是给他报了许多补习班,使他的压力很大,平时喜欢游泳也因太多的训练而感到厌烦。直到他有一次偷偷不参加训练,到公园散心……他望着天上的风筝被线牵引,犹如现在的自己……后来他便把心事告诉了胡童鞋:“我也希望能有自己的时间。”胡童鞋听后,告诉他要勇于提出意见,爸爸妈妈一定会理解他的。杨阳听后,向他的爸爸妈妈提出了意见,说出了心中想法,爸爸妈妈也如愿让他释放了压力。可见,提出意见是多么重要!
勇于提出意见,能打破一些规矩。如:古时候,师道尊严很厉害,学生只能毕恭毕敬地听老师讲课,不能提出任何异议。有个学生叫脱脱,打破了这个规矩。他小时候,父亲为他请了一个老师吴直万。吴直万对学生十分严格,整天让脱脱死记硬背,很少为他讲解,久了,让脱脱觉得越来越枯燥。他实在忍不住了,向老师提出了意见:“老师,天天都像这样死读书,也太没意思了。如果您能讲一些关于课文的故事,岂不是更有利于身体力行吗?”吴直万听了也觉得有道理,就改变了现在的教学方法。可见,勇于提出意见是多么重要!
上周我在买东西的时,和妈妈一起挑选。我想要一个粉红色的书包,可是妈妈说黑色的更好看,我心里是十五个吊桶——七上八下,说我喜欢粉色的怕妈妈不高兴,可不说我又不喜欢那个黑色的书包。这时,我想起了胡童鞋说的话,最终鼓起勇气提出了我的意见,我发现妈妈并没有不高兴,反而很支持我,我很高兴,原来勇敢地提出自己的意见是可以改变眼前困惑的情况的!
爱因斯坦曾说过:“提出问题比解决问题更重要。”西晋傅玄说:“开敢柬之路,纳逆己之言。”是的,向别人提出自己的不同意见,可以让别人明白你的想法,自己也会轻松,勇于提意见,从我做起!