你看过的风景作文600字
初见呢可以是在老家的稻田,你会带着和稻子一般金黄的草帽,额前的头发被汗水浸透贴在鬓角,两条麻辫垂在肩旁,酒红色的衣袖翻卷到胳膊肘上。你弯腰割着水稻,修长的手指覆盖着一层薄茧,将稻杆一拢,眨眼的功夫便又割下一茬。风带着阳光的温度拂过稻田,你身后的稻杆便随风摇曳,掀起阵阵稻香,有如金星雪浪。你抬头擦擦额角滚落的汗珠,却一眼瞧见了倚在田边矮树下的我。我说我是你二姑家表妹,你愣了一会儿,将我仔仔细细地打量一番,然后眉眼弯弯地笑起来:“真是你啊,可算来啦!”
黄昏时候,屋檐上的炊烟会拖着尾巴摇摇晃晃涌向天际。你把扎好的稻草堆放在木板上,晚风从指隙间吹过,草堆发出吱呀吱呀的轻响。我躺在草堆中拨弄着稻叶,你坐在牛车前端握着缰绳。夏日的天空总是明亮而澄净,挂着几朵琥珀色的微云,似乎触手可及。夕阳喝醉了,把酡红色的脸庞悄悄藏匿。于是我想起了学校门口的麦芽糖,想起了你接我放学时,也是这般风景。木头车轮在田埂上缓缓前进,蝉鸣聒噪,地平线和远方群青的山林一点一点模糊起来,最后消失在视线里。
然后啊,你会拉着我去村头那颗歪脖子树下看露天电影,搬着小板凳在银幕前团团围坐了一圈,西瓜在井中浸了一天,冰凉脆爽得紧,字幕和月亮一样朦朦胧胧,模糊不清;我们去小河边捉龙虾摸小鱼,水流冲刷着光滑的鹅卵石,冲得脚底痒嗦嗦。你那时完全没有教育我时指点江山的泼辣,石板下钻出的小螃蟹都能吓你一跳;你还是很喜欢吃外婆酿的米酒,就像我喜欢吃你酿的一样;玻璃瓶里的橘子汽水,漂亮的玻璃弹珠和铁皮青蛙,白底黄碎花的连衣裙儿……它们是你记忆中的风景,是一个年代记忆中的风景。
后来,我执意拉着你再去看了一遍。在泪水与温情中抓紧你的手,抓紧所有看过的,和正在眼前的风景。