虽已入秋,可却依旧炎热。这闷热的环境中让我心生烦意,为了调整自己的心态我便走到琴房开始练琴。
双眼看着琴谱,手指触碰着琴键,不一会便沉浸其中。清风徐来,一扭头看见母亲来了。母亲以为自己打扰了我练琴,便歉意地说:“我怕你热着,给你开开窗户,你继续练。”说完便走出了房间。
过了一会,我便遇到了曲谱中最难弹奏的一部分。刚开始我还认真的去审视每一个音符,弹奏的也非常认真,可所弹出的乐曲还是断断续续没有一点美感。于是我便开始暴躁起来,琴声便也失去了以前的温和。此时母亲走进房来,坐在我旁边的椅子上,我内心的烦躁,回头没好气的问道:“你进来干什么?”母亲微微一笑说:“弹琴上没有听众,又何来的雅兴?让我听听你弹的如何?”“可…”我刚想反驳,却看见母亲没有要走的意思,我便不再争辩。开始弹起那首并未练好的曲子。前几段的弹奏没有什么很大的问题,可到达了那一段我,还依旧弹不好。………
听完后,母亲拿出手机找到这首乐曲,并坐在我旁边打开音乐。清风随着这乐曲飘荡在我耳边,乐曲已尽,我的心情也有所平复。随后母亲说道:“性子急是干不成大事的,当你在没有心思做事的时候不妨停下来,静一静自己的内心,找到问题的所在,再重新开始。”说完母亲随着这清风出去,只留我一人在房间。
我按照母亲说的话开始重新弹奏乐曲,每当出现“不和谐”的音符时我便拿起手机反复的去听,去练习,终于找到了问题的所在。当我改过这些问题时,这乐曲便也恢复了之前的温柔动听。
我站在窗边,任凭清风从我脸边走过,而母亲的话也和清风一般在我耳边回响。