春节风俗舞龙作文700字
除夕过后,热闹与团圆降临人间。走在街上,一景、一物都焕发着一派喜气,一切都焕然如新,带来了喜庆。每家每户亦是将晚餐早早吃完,携家带口地赶来集市,等待即将开演的“舞龙”活动。夜幕降临,响彻云霄的鞭炮声传入千家万户,村里的广场上也点亮了璀璨的灯,四面八方的人群如潮水般赶来,所见之处皆是水泄不通,摩肩擦踵。台上的舞龙队早已整装待发、跃跃欲试,孩子们脸上都洋溢起激动的笑容。刹那间,锣鼓声震天动地,仿佛奏起高昂有力的礼赞。只见一声巨响后,万齐放,礼花如同一颗颗星子,直直冲向夜空,划破黑暗。四散的烟花将夜空照得如同白昼一般耀眼,观众们被这一幕惊艳到了,一整座小镇仿佛被这一派热闹笼罩着,处处欢呼不断。
很快,表演开始了,只见一条金色长龙在天空中盘旋,它细长的胡须随动作飘摇,又圆又大的眼珠焕发着一派威武的架势,尖锐的牙威严无比。演艺人将金龙演绎得栩栩如生,一阵风吹过,轻盈地摇曳着它们气派的身姿,金光闪闪的龙在烟花的照耀下更具威严。舞龙的手艺人在广场中,尽情地跳跃飞舞着。在他们有力的舞动下,金龙在缤纷的空中舞动身姿,一会儿摆成了个”一”形,一会又变成”s”形,真真是“翩若惊鸿,宛若游龙”啊!一条条蜿蜒舞动的金龙将我国博大精深的文化底蕴体现的淋漓尽致,一声声满含赞赏的欢呼体现了人们的快乐与美满。
漫天的耀眼火光将人们幸福又质朴的面颊照亮,每个人眼中都闪烁着激动的光芒。我也如此,我深深地陶醉在这一年一次的舞狮活动中,喜庆的氛围将我包围,为我带来温暖。我也将怀着满腔虔诚,在这辞旧迎新之际,许下美好祝愿。愿这翩翩起舞的金龙能够将我的愿望带向远方,带向天际……
“舞龙”活动是我记忆中新年形象的缩影,一提起春节风俗,我必然会想起“舞龙”活动,它早已烙印在我的脑海中,为我带来喜庆与温暖……