在几年前,我去了草原,因为想亲眼目睹那高原蓝天,体验一把与羊群生活在一起的快乐。
火车开得很慢,足以让我把高山白云欣赏个遍。天很蓝,蓝的干净,蓝的透彻,蓝的明亮。白云轻纱般在空中飘荡,想给广阔的天穿上了白衣。白云与蓝天的完美融合,让草原显得更加翠绿。正值夏季,草一个劲儿地往上冒。一阵风来,草儿随风飘动。若是从天上看,可真像是一片碧海泛起了绿莹莹的浪。草原上还有成群的牛羊,白花花的皮毛与草原有了鲜明的对比。从远处观赏,宛如一颗颗洁白的珍珠镶嵌在草原上,被光照得发亮。
终于下了车。我站在草原上,向远方眺望,那时我才真切地感受到电脑屏保是拍摄出来的了。远处,天与草原无缝对接,养眼的绿,柔和的蓝。想必无论相机从哪个角度拍摄,都是一幅动人的画卷。
到了傍晚,太阳像顽皮的孩子,迟迟不肯落下。晚霞被太阳打翻了,把周围的云染成了五彩的棉花糖。这时,草原上笼罩着金色的寂静,草浪平息了,牧归的牛羊群从远方的草原走来,只有那些夜间也不回返的骆驼群,还在柳树附近的湖边游荡着,整个大草原回归了宁静。这不禁让我想起海子的诗:从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。
那时的情景依旧烙印在我的脑海中,现在回想起来也十分令我愉悦。但在不久之前,我看到有人报道草原环境污染严重。原本疑惑的我看到了图片。图片上,白色的塑料瓶,塑料袋……各种垃圾留在了草原上,之前的绿海逐渐变成了白色的垃圾山,环保人员一天要捡上百斤的垃圾。看到这些时,心里很是悲伤。大自然的鬼斧神工不能被白色垃圾所淹没。大自然给了我们这么多资源和能量,不能等到快要失去时才去珍惜。