我们伟大的中华民族,孕育流淌着千千万万的传统美德,以爱国主义作为传统美德的核心,通过优良的家风,让诚实守信、勤奋好学、勤俭持家、尊老爱幼、家庭和睦等传统美德通过一代又一代的言传身教,形成一个全民共识并绵延不绝地传承下去。我的家庭也一直在继承及发扬这些优良传统。
爸爸妈妈在我很小的时候,就教我做人一定要诚实守信,一诺千金。记得一次国庆假期去云顶游玩,回家的上,一位老奶奶提着一篮子蔬菜,在路边招手。当我们停下车,她立即上前询问能否坐我们的车去县城,爸爸问清老奶奶要去的地址之后,就同意了。快到县城一个三叉路口的时候,老奶奶知道我们的家是往东走,而她的县城新家却是往西走,不是同一方向,就叫我们在路边让她下车。但是爸爸看到她提着沉重的东西执意要送她回家,送完老奶奶回程的时候却堵车了。于是,我对爸爸说,刚才老奶奶如果要下车,我们就不会遇上堵车了。爸爸却认真地对我说:“不管遇到什么困难,只要是你答应人家的事情,你就要去践行自己的承诺,这是诚实守信、一诺千金的原则。”
爸爸妈妈总是叮嘱我一定要懂得尊老爱幼,邻里互助,助人为乐。暑假的一天,我和爸爸妈妈在北江滨散步,忽然看到一位老爷爷躺在草坪上,旁边一位老奶奶抱着一个婴儿在向大家求助,说老爷爷低血糖突然晕倒了,但是有些人觉得有可能是碰瓷的,看了一眼都纷纷地走开了。我们也迟疑了片刻,但妈妈说:“我们还是是去帮帮他们吧,因为坏人毕竟还是少数的。”于是,我们上前询问了一下状况,随即妈妈拿出了矿泉水,我掏出口袋里的一颗巧克力,慢慢地喂着老爷爷吃了进去。没过多久,老爷爷也恢复了一点精神。经过了解,原来他们的家也在我们家附近,于是我们就踉踉跄跄、费力地挽扶着老爷爷,把他安全地送回家。
这些简单又质朴的家风,影响着我生活的每一天,让我渐渐养成了良好的生活习惯和积极进取的性格。因为有良好的家风,所以我的家庭非常的和谐、温暖充满了相亲相爱的氛围。因此,我们一定要让优良家风、传统美德,通过我们每一个人向社会传递正能量,让世界充满了爱。