展中国自信显大国风彩作文800字
从改革开放到航母时代,中国国力正逐步强盛;从54年前原子弹爆炸成功之际,讨论禁止和销毁核武器,到今天中美贸易战中国不想打也不怕打的明确立场,中国脊梁正在挺直。在一次又一次的机遇与挑战中,中国始终做着正确的抉择,以坚定的立场与大国之自信,展现一国风范,给予世界精彩。
五十多年间,中国国力逐步强盛,中国自信的底蕴更加厚重。面临一次次机遇与挑战,中国以逢山开,遇水架桥的奋斗精神去面对。从辽宁舰开启航母时代,到蛟龙号下海试水成功,从神州九号的成功发射,到嫦娥四号的“九天揽月”,这些国之重器的出现,不仅象征着国力强盛,更彰显着中国自信。从无到有,从有到优,中国已从落后于世界到领跑世界,面对美国挑起的中美贸易摩擦,我们也能以更加坚定的立场,更加自信的姿态,说出“不想打也不怕打。”是强盛的国家,给了我们支撑的勇气与自信。
但中国从未因为国力的强盛而改变自己的立场,不结盟不霸权主义,致力于建设人类命运共同体。从54年前原子弹爆炸成功的同时中国政府所发表的声明,到今天中美贸易摩擦中“贸易战没有赢家”的立场,中国的抉择从未变过,并且越来越坚定。在面对关乎世界和平的大事上,中国的态度绝不含糊,在面对其他大国引起的争端中,中国的态度也不软弱。不卑不亢,在世界舞台上,中国尽显大国风彩。“一带一路”中,中国体现的就大国担当和责任意识。亚洲文明交流论坛中,中国努力地让世界变得更好,变得更像一个和谐家园。
中国的崛起更离不开每个人的努力与牺牲。飞行员王伟为了维护祖国边疆壮烈牺牲,“敦煌的女儿”樊锦诗多年扎根沙漠只为守护古老的敦煌文明,党员干部孔繁森留在乡村是为了农村的美好未来,他们的身上,都流淌着爱国的血液。历史或许不记得他们的名字,但是,祖国记得。祖国从未忘记那些为建设美好社会而奋斗的个人,祖国的繁荣,见证着你们的努力。
也许祖国的未来还会有更多的机遇与挑战,更多困难与抉择。但我相信,有着强盛的国力与自信,有着千千万万中华儿女的努力,前方道路只会越走越光明,更加辉煌。