杨丽
人和人之间,难免会出现一些小矛盾,小摩擦,但这就看我们如何去解决了。
那天,我的同桌没有带红笔,出于好意我借了她一支。她拿到后左看看右瞧瞧,我以为她只是
看看便没有在意。结果却发现桌子上有一点一点红墨水,我看向她,她的手上也全是墨水。我生气地质问:“你怎么把我笔弄坏了?这是我最心爱的笔!她却讲:“我又没弄,就一甩笔就这样了。”她那满不在乎的语气中似乎还有几分责怪。我翻了翻白眼,嘴一撇:“切,谁信!”
下课了,想到上课时的那一幕,我心里很不是滋味,再看见黄依蕾要把我笔扔了,我忍无可忍冲上前去,对她吼道:“经过我同意了吗,就把我笔扔了!”黄依蕾也不甘示弱:“怎么的,我就扔。”
我怒视着她,让她去把桌子上的墨水擦干净。她又喊:“凭什么呀?”
“擦不擦?”
“不擦!”
“你到底擦不擦?”
“我就不擦,你能咋办!”
就这样,我俩争论不休,像两只好斗的公鸡。忽然想到老师对我说的话:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
我走回座位,从抽屉里拿出纸,静静地擦着。黄依蕾看到了也走过来帮我擦,她虽然没有说话,但我也知道她知错了。
宽容能化解人与人之间的予盾,能使两个水火不容的人重归于好,能使冰冷的世界融化。生活必烦要宽容,它是开启人际关系的金钥匙。