古今中外出了多少贤人志士。有多少有令人敬佩的骨气?我们需以风骨的姿态来应对世上的喧嚣。
当今,有些人忘淡了自己的本色,为了追求世尘的俗利,放弃了传承在骨子里的骨气。在这个社会沾染上了腻粉,有人却不愿意抹掉,只为那的表面上的轻松与平淡。而在现在的社会中,我们太需要风骨了。
爱国为风骨的一部分。民族英雄文天祥。在反抗侵略失败被俘虏后,押送回元朝时的上,宁死不屈,沥尽心血出了《过零丁洋》。而他自己也成为了风骨的丹青;屈原一生遭受诬蔑与疏远,不得昏君赏识,流放在外,披星戴月,呕心沥血为国铲奸除恶但却不苟且偷生,披星戴月,呕心沥血。为国铲奸除恶。最终为国捐躯。留下了汨罗江的史诗;于谦有那粉身碎骨混不怕,要留清白在人间的气概。以身作则。铸成了留名千古的《石灰吟》。
有志者方为风骨。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这变为范仲淹的人生志向。范仲淹不顾贫困,发愤苦读。时至深更,挑灯苦读。范勤持家,节俭。志远达治国。冒着被贬的风险要去进谏。先后几次被贬,却不离不弃,将贫困的乡村治理为富饶的县。而他自己,同时食之无肉,衣之无锦。过着如此贫困的生活,只为国家富强。达芬奇,为了作画不懈努力。仅完成了举世闻名的屋顶作画。
尊严与操守构成风骨。下到不吃嗟来之食的乞丐。上到苏武19年持节不屈。苏武明知道此去匈奴,必不可反。但他还如长江之浪,一无反顾。被扣留之后,被送到北海边放牧。要公羊生子。便放他回国。直到始元6年。方才获释回国。就连那乞丐,也有自己的尊严与底线。不食嗟来之食便是他最后的坚强。
古代有士可杀不可辱。连乞丐也不肯食嗟来之食。当今,估计使得袁隆平等成功,取得巨大的成就,光耀祖国。它使得你有坚持的动力,奋斗的目标,谓之动力方可前行,再谈成功。心明之所去,道无所偏。
使自己的本性不被这个世界上的洪流所冲垮。使自己的本色,保留在内心的底幕上,使他人无法干涉。让其入木三分。
让我们铭记先烈们的骨气,负“重”前行。莫被社会这张无形大网,所困,所染。迷失本色,便已无前进的余地。来吧!向着心之所望,进发!
抹去腻粉,重拾风骨望着成功的背影出发。