龙舟竞速,艾香阵阵,粽香十里,这就是我最喜欢的节日:端午节,而我最喜欢的端午习俗当然数赛龙舟啦!
每到端午节,家乡总是会举行热闹非凡的龙舟大赛,这令我感觉很奇怪,端午节为什么一定要赛龙舟呢?妈妈告诉我,传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去寻找屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年的五月五日,人们就以赛龙舟形式来纪念他们。也借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。从此,端午赛龙舟便成为了一个风俗,一直流传至今。
去年端午节,我有幸能去现场感受了一番龙舟别样的风味。
我们早早地来到湖坝上,本以为我们抢占先机,可以寻个好位置,不曾想,湖坝上早已挤满了前来观看比赛的人,真可谓人山人海。从上往下望,到处人头攒动,有带帽子的,有撑伞的,就像是随风逐波的麦浪,看来这炎炎夏日也抵挡不了人们的热情啊!
我好不容易找到一个位置静静等候比赛开始。盼啊盼,比赛终于在人们的翘首以待中终于开始了。选手们个个意气风发,头上腰上各缠着一块红布,在朝阳的光线下熠熠生辉。鼓声响起,一架架龙舟便如一支支离弦的利箭,在本平静无波的河上来去如飞,激起了一圈一圈的波纹。两岸看龙舟的人都大声呐喊,有的还把家中的锣鼓都拿出来,重重敲打助威,更有好事的年轻人把事先准备好的“连环响”鞭炮挂到树上点燃。一时间,呐喊声、锣鼓声、劈劈啪啪的鞭炮声交汇在一起,在河面上回荡,震耳欲聋。
那些龙舟纷纷你追我赶,争先恐后地奔向终点。选手们奋勇挥桨,动作整齐划一,坚实的肌肉随着动作一起一伏,额上布满的汗珠反射着太阳的光辉。击鼓的人更是兴奋异常,身体一蹲一起,双槌齐下,恨不得把全身的力气都使上去,让人担心那鼓会不会被敲破。赛到紧张处,更是精彩异常。鼓点越来越急,摇板入水的节奏也在加快。只见两只龙舟齐头并进,力争上游,谁也不让着谁。选手紧张,观众的心也跟着悬了起来,岸上的呼声一阵盖过一阵。待到分出胜负,又是一阵的欢呼声夹杂几声懊丧的叹息声。
比赛结束了,人们依依不舍地离开了比赛场地,湖面又恢复了往日的平静。
龙舟比赛可真是多姿多彩啊!