水中的河灯,在水波的荡漾下,越飘越远。最后灯光和倒影渐渐模糊,渐渐消失了……
今天是中元节,记得以前晚上的时候,家长都会带小孩去放河灯,今年也不例外。等天彻底被染成一块黑布就可以出门了。我们一家买到河灯后便来到河边,我拿出一盏河灯,心里做完祷告后就开始点火,那火苗如此明亮。
让我的记忆飘飘然的回到了很久以前的那个夜晚。我们和姥爷一起去放河灯,姥爷对我很好,那时的我还很小,看着姥爷的身影,觉得像一座大山,我们来到河边点火“咔”一瞬间我才发现,姥爷的脸上多了好多皱纹,火光很小,却点亮了我的心灵。
我问姥爷为什么要放河灯呢?老爷想了一会儿说:”传说这天地狱之门会打开,已故了的人回阳间和家人团聚,而阳间的人担心他们会忘记回家的就放河灯,我接着提问,已故是什么意思呀?老爷笑笑说:“就是一个人去了很远的地方,永远不回来了。”我似懂非懂的点点头,小声嘟囔“姥爷您会不会”姥爷似乎看懂了我的意思,不会的,我会一直陪着欣妍的,我便不再担心姥爷了,那时的笑是那么的温暖。过了几年后,我便再也没有见过姥爷。我的心触动了一下。眼泪似一串珍珠项链“滴”的就掉了下来,我点燃了一盏河灯,我仿佛看见了姥爷那温暖的笑容,我看着河灯说:“您看到了吗?我一定为我们家长脸,为我们家争光,您在那遥远的地方生活的好吗?”
眼泪掉入河里,与河水融为一体,河灯越行越远,带着我的思念,带着姥爷的希望渐渐消失在黑暗中,也为前路照明。