那道美丽的风景作文1000字
小时候我学过芭蕾舞,但因为种种原因遗憾地中断学习。每当我看到电视上舞台中央的“小天鹅”们,欣赏她们万种风情的舞姿,那是一道道美丽的风景,羡慕极了!
记得我从国小二年级开始学习芭蕾舞的,当时我妈妈做生意,她有一个客户的女儿是学芭蕾的,我母亲见过几面,只觉得客户的女儿学过舞蹈身上具有的气质与众不同。妈妈便开始培养我这方面的兴趣。谁家父母不希望自己的孩子优秀呢?妈妈告诉我学习芭蕾不容易,我饶有兴趣地说:“我不怕!”国小虽在寄宿制学校,但班主任还是通情达理地给我批了每周六下午的假。
于是每个周六下午,妈妈都会准时来学校接我送到合肥市府广场学舞蹈,待周日早上又返校上课。就这样一直从二年级学到四年级。这年六月份的一个周六下午,我依旧在舞室练舞,可妈妈突然告诉我:停学。妈妈告诉我可能没办法再继续学了,因为我还有古筝需要考级,随着读书年级升高,她怕我压力过大,又看我每次三小时练舞时常大汗淋漓,练舞太苦,妈妈看着心疼,就在征得我同意的情况下中断了芭蕾课。只让我课余时间好好练弹古筝。
其实,我学芭蕾两年内,考到了四级,也见过外籍考官,在合肥大剧院表演过,拿了四张《证书》,还学练那首经典的《天鹅湖》。只可惜我没有学完,改练了古筝。当时,舞蹈班一共三十六个女孩子,只有四个“小天鹅”选中,我是其中之一。被选上却放弃了芭蕾,被老师当面指责,放弃了我的荣誉和梦想,这确是我十四年来最大的遗憾!连多少芭蕾舞者都想学习的《天鹅湖》都没有学完,放弃了舞台中央“小天鹅”的人选。我想,哪怕让我将这支舞蹈演练完,都不会在当时观看芭蕾学校演出视频时,看到那个本属于我的位置被别人替代,那种复杂失落的心情不言而喻。
“如果我踮起脚尖,会不会离月亮更近一些?”我想会的。但我的脚尖还未踮起,还没有看到月亮,光亮就熄灭了。两年间,妈妈见证了我的努力。途中我有跟妈妈说过不想学了,太累了。在宿舍都没有时间练基本功,每次都会被舞蹈老师指着鼻子骂,但妈妈让我别放弃,到真的如愿放弃的那一天,从未有过的失落感油然而生。合肥市府广场芭蕾学校的门口展柜里有一套洁白的“小天鹅”演出服,但我却没机会穿上它了。
现在,每当我在观看芭蕾演出时,总会心有感触。我知道那双舞鞋下是怎样的一双脚,膝盖有怎样的伤痕累累……我佩服那些舞者,因为她们从不放弃,身轻如燕,踢腿、转圈、大跳,舞台的灯光永远追随着她们闪烁。舞台对舞者来说是追梦,是圆梦,是难以触及却又日夜所求的地方。我懂得舞者的努力,懂得她们的付出,那优美的舞姿就是最美的风景!
曾读过冰心《成功的花》,我想把这首小诗赠给所有舞者及在追梦路上不断奋斗的人——
“成功的花,
人们只惊羡她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血。”
愿我们在追梦的途中,用汗水与智慧展现自己最美的风景吧!