每一个家庭都有属于自己的家风、家训、家书,他们都蕴含着祖祖辈辈对于后世的期待和鼓舞,这份情感必将伴随我们终生,在每一次困惑迷茫的时候,温暖我们的身体。
亲情,是一串挂在颈间的钥匙,翻开的是一扇扇忧伤的门窗。亲情,就在眉眼顾盼间,浅浅的浅笑里,就在我那一首抒情的小曲中。无论怎样,家是人们的避风港,是在众多纷扰的社会竞争中唯一能让人休憩的地方。
象征团圆的中秋节、香甜可口的月饼、清雅明亮的圆月。如此种种美好的事物,无不在催促着远在异乡的人们,奔赴千里,跨过山河湖海,奔向那充满温情和爱的地方——家乡。而这份情感,在我的家里,表现得尤为强烈且炙热。
我的父辈从我爷爷开始便离乡务工,在广阔的世界里同几两白银博弈,为了远在故乡乡村里的亲人的生活而挥洒汗水,故乡留守的家人也在用自己的方式,教导后辈孩童,打理农舍房屋来为远在他乡的亲人分忧解难。他们勤勤恳恳地工作学习,静静地等待一个特别的日子——中秋节。提前买好回乡的车票,在鼓鼓囊囊的背包里又塞上大包小包的特产和给孩童带来的玩具,怀着满腔归乡急切奔赴一个又一个远方,离开一个又一个异乡。他们对于家乡浓烈的思念是因为在家乡有他们思念的父母、妻女和友人,无不体现着仁孝爱敬这一中华儿女与生俱来的优良品质。而他们的行为也深深影响着我们这一代,即使家遥远,也要跨过山河湖海也要奔赴属于自己的家乡,见到自己想见的人。
曾经的那些旅人放下行囊回到家乡,如今的少年已装好行囊即将奔向远方。变的是不同的人,不变的是那份始终如一、归途似箭的思乡之情。无论身处何方,家乡都是我们始终思念着的地方,因为那里有我们所割舍不了的人、事、物以及珍贵的情感,家始终代表着我们的根性,在这众多纷扰的世界中独守平静的依靠与底气。将仁孝爱敬这四个大字始终放在心上,在每一个团圆的日子里,将笑容留给家人朋友,珍惜每一次相见、相遇、相知、相识的日子,是我的祖辈用实际行动教授给我的东西,是我们家深厚浓烈而亘古不变的家风。