这像一阵凉爽的风作文800字
暑假,我和家人外出旅游。正值盛夏,天气非常炎热,天地就像一个热浪袭人的大蒸笼。不一会儿,我就喝完了两瓶冰水,可还是感觉渴得难受。
景区里人山人海,满眼望去都是大片片的游客。正当我焦渴难耐时,前边不远处一个小男孩引起了我的注意。
男孩穿着破旧的衣服,拖着一双破损的拖鞋,坐在景区旁的街道上摆水果摊。他皮肤黝黑,应是风吹日晒的缘故,他看上去在这摆摊很久了。景区离市中心几十公里,位置偏远,周边是农村,他可能就是附近农家的孩子。
头顶的太阳像个炙热的火球,摊位摆放的水果都要被烤熟了。他满头大汗,却一动不动地坐在地上。
忽然,一个中年男子出现在摊位前,他问:“小帅哥,这么热的天你为什么还在这里卖水果啊?”被人这样一问,小男孩脸刷地一下子就涨得通红,他直起身,用手遮着额前的太阳,小声回应道:“母亲生病,家里没钱,卖点水果赚钱好买药。”中年男子面色沉重地蹲下身子,用手指了指西瓜和芒果问:“这两种多少钱一斤啊?”看有人诚心想买,小男孩兴奋地站起,激动地大声说:“叔叔如果要买的话,芒果10块西瓜5块就卖给您。”
这时,一旁的人和游客都用异样的眼光看着小男孩,有的甚至在叔叔耳边嘀咕:“嗨——就这些水果,已摆好多天啦,要是好的话,早卖光了。不信?我看有些里面发霉了吧……”听到这,男孩立马捏紧了拳头。中年男子一眼看出男孩脸上隐藏不住的愠色,连忙绕过摊位走到男孩身边,拍拍他的肩膀:“天这么热,我看你这芒果个大,肯定新鲜多汁,这几个我全买了。我儿子喜欢吃西瓜,你再帮我挑两个大西瓜……”叔叔一边说,一边朝一辆小车旁站着的一家人挥挥手。
我大惑不解,问妈妈:“这位叔叔明明看上去不缺钱,完全可以去正规水果店买个放心,为什么偏要在这儿冒着家人责怪的风险,不怕买到劣质水果吗?”妈妈笑而不语,用手指指摆摊男孩。只见他激动得差点撞翻了水果摊,动作麻利地抽出两个大大的塑料袋,装进所有芒果和两个大西瓜……连鞠带躬地从叔叔手中接过两张百元大钞——哇,这可是整整两百块啊!从叔叔使劲推让的手势里,我知道,他的意思是不用找了。
中年叔叔提上水果时,看上去沉得吃力。男孩连忙跑上去帮着提上一袋,小跑着向小车走去。男孩返回时,他的脚步更轻盈了,蹦蹦跳跳,带起了一阵风。在他身后,我看见了旋舞的树叶和叔叔一家人不停人挥手。
中年叔叔这种温良的爱心相助,就像一阵凉爽的风,吹去我整个盛夏的酷热。