从古至今,世人眼里的秋,是寒风之中,独自一人倚在窗前,看冷风飞舞,枯叶凋零,听阵阵虫鸣。秋,没有春天的生机,没有夏天的蓬勃向上,有的是秋蝉的鸣唱,有的是丹桂的清香,有的是那如火的红叶。
每个金秋之晨,我总喜欢站在窗户前,透过蓝蓝的玻璃窗向外望去,那如纱如云的薄雾,令我觉得既轻柔又神秘。远处的高楼,近处的树木,隐隐约约,显得格外诗意。昔日那些争相开放的花朵早已枯萎,唯有菊花傲然挺立在风中。本以为经过风的洗礼,菊花已逝去往日的挺拔俏丽,怎想到雨后的菊花铮铮傲骨,依然怒放,犹如烟花般灿烂。在风雨后傲然挺立的菊花,给人一种坚贞不屈的阳刚之美。看那紫色的菊花,娇艳欲滴,多像天边的一抹紫霞;这白色的菊花,冰洁如玉,一袭白衣飘飘,犹如秋天最纯洁的少女;火红的菊花,芬芳灿烂,如同秋夜里的一束火把,带给我们温暖与光明……
看着满地的落叶,心中不免会生起一股凄凉萧瑟之感。可诗人刘禹锡却说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”可见秋日并不萧条,并不死气沉沉。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,抬头看看那振翅高飞的白鹤,在秋日晴空中,排云直上,奋发有为。
转回来,再次面对这秋日的美景,是否又会有另一种不一样的心境?