简素悠远,宁和疏离,傲然风尘……这世间有太多美好的词汇可以将她形容,却又不足以使之动容。或许,夏荷的存在并非为了博取美誉,她的繁盛与凋敝,从来只是遇合尽兴、行止由心的潇洒罢了。
凡俗间总会有太多的利益纷争、爱恨痴缠与虚伪矫作,而夏荷她只是默默地禅定在自己的世界里,把心修行,摒除杂念,纯粹得如同万物初生时的模样。
对荷而言,常人所不屑的分秒须臾,便为此身朝圣途中的永生永世。极易被忽略的一一木,皆是你我钟情于光阴的不老不灭。
佛心永远宽厚而仁慈,对待所有积极向善的性灵做到一视同仁。荷亦是如此,虽然胸怀大爱却无法像神明那般普渡苍生,因为她只是朵小小的花,没有能力像大英雄那样去兼济天下。
于是,她选择了独善其身,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,在力所能及的范围内香远益清,以及结出口感苦涩的莲子为人们保健身心,哪怕花期过境,她的根茎花须果实依旧拥有着极高的应用价值
我伫立在池塘边,感佩于她蜡炬成灰泪始干的无私奉献。忽然,一阵丝缕如帛、若有若无的荷香,伴随着送爽微风沁脾徐来。我知道,那就是她对这个尘世看似幽微、实则最为深沉的爱的体现。
不懂夏荷之人,错认她孤芳自赏,有水仙花般临影自照脱离群体的高傲,深谙清冷脾性特征的人,大赞其遗世独立,永葆内心的率直真诚似凌雪寒梅一样。其实每人的眼光本就不同,何必为了迎合大众而去改变自我,对也好,错也罢,仰不愧于天、俯不怍于地的情况下,你就一定成为了那个最好的自己!