儿时的风筝作文
小时候,爸爸妈妈总是带我去亮山工程放风筝。广阔的天地,总是让我度过一段又一段美好的时光。依稀记得那时候,爸爸会带上两个样子很好看的风筝。一副整齐牢固的骨架,一层五颜六色的软布,一条长长的风筝尾巴,总能成为我最好的消遣活动。每每看到风筝在那么蓝的天空中飞翔,便感到整颗心都跟着风筝一起,飘了起来,飘到了让人坦荡的蓝天之中。长大之后,最怀念的,应该是与爸爸妈妈一起放风筝的那段年岁吧。
那时,爸爸给我示范如何放风筝。他总是一边跑一边放长风筝线。没过一会儿,就起风了,地上的草争先恐后的扭动着腰肢,风筝便扶摇直上了。爸爸一边轻扯着风筝线,一边慢慢后退,让那风筝稳定下来。我拿起另一只风筝学着爸爸的模样,迈着两条小短腿在地上跑。结果可想而知。即便是起了风,风筝也不会飞得多高,顶多在地面上扑腾几下。
每当这时,爸爸就会把手里那只早已飞上天的风筝交给妈妈,然后笑嘻嘻地刮一下我的鼻尖,再手把手地教我一遍。或是他先帮我把风筝送上去,让我一边跑一边放线。拉一下,放一段线,这样几次下来,风筝就上升到了一定高度。我不禁有些得意。不意间,手中的绞盘一轻,风筝飞走了。我一愣,显得有些不知所措,随即,泪水溢出了眼眶,为了我那远走高飞的风筝。泪水朦胧间,妈妈向我走来,看向天空:“虽然风筝的线断了,但是它自由了,不是吗?”好像是这么回事。我揉干泪水,像风筝飞走的地方望去。不错,它是飞得更高了,而且越飞越高。“那,它会飞到哪里去?”我有些疑惑。妈妈的嘴角带着一丝浅笑:“它会飞到云上去,和天使一起玩。”“真的吗?”我竟有些激动,甚至带点羡慕方才的不开心仿佛灰飞烟灭。“嗯。”妈妈耐心的回答我问出的所有荒唐可笑的问题,以至于在我少时的记忆中,断了线的风筝是幸福的,因为老天眷恋它们。天空很大,也很美。
但是,随着年龄的增长,我渐渐意识到了现实的骨感,童年的美好一个接一个地破灭了。我知道了风筝不可能飞到云上去,云上也没有什么天使。即便是有,风筝也看不到他们。天使只有在西方神话故事里才会出现。若是换做从前的我,一定会哭嚷着,不肯接受残酷的现实。但现在,竟觉得有些理所应当甚至还情愿被骗。每当我看到一只飞得高到只剩下一个小黑点的风筝时,忽然感觉内心空荡荡的,像少了一块东西。恍然醒悟,从前的举动都成为了徒劳,压根就无法挽回曾经破碎的回忆。看着越飞越高的风筝,它一摇一摇的,好像在祭奠我失去已久的童真。
现在,我长大了,放风筝对我来说简直就是一种奢望。小的时候,风筝只是一种消遣,长大了,风筝就成为了尘封的美好。一个风筝,满满的,都是童年的味道。