成长的道,那片秋天的田野,是我怀念的地方,麦浪风声,还有那长长的麦杆在叮咛着,那些都好似朋友的呼声。
小时候是在家乡长大的。每当秋天的时候,总要和小伙伴绕一下远路到田野去玩一会儿,我们看着田野,金灿灿的,好像金色的海洋,我们缓缓地闭上了眼睛,闻着那稻子的清香,听着那麦浪摇摆的声音,感受着麦子时不时拂过我们的脸颊,一切都是那么舒服。
有时候啊,我们看见那些农民跟你和眭相处,记得在你丰收的时候,他们抱着又大又圆的西瓜,他们有说有笑,不停地说自己的田野好,再大些,用枯叶烧起的黄豆稞里,我寻觅着你的味道。
可是后来,再也没有自由欢快的鸣叫,再也没有清澈的泉水,再也没有孩子的欢笑,再也没有……
取而代之的却是高高的楼房,我寻找着你,但终究没有看到你,有时我路过那被建成楼房的田野,时不时听见你的回声,好像在跟我哭诉着:“人们为什么要这么伤害我?”我总会沉默思考,突然想起你快要被建成楼房时,你是多么衰弱,是多么弱小。
我永远不会忘记你的呼声。