那一年的深秋,一个小男孩总在我的脑海中浮现,他的身影虽然单薄,但折射出的光芒我想是很多人都不及的!
最近那几个月,我总是看见一个八九岁的男孩和一个妇女在倒垃圾,我每次走过去,都捂住了鼻子,直到那一次……
一天下午我补习回来,走到楼下,旁边正是那个男孩和一个妇女在倒垃圾,男孩衣衫褴褛且很单薄,我鄙视的望了他一眼,天很冷,我缩着身子,快步上楼去了。第二天,我又是去补习回来,依旧看到他在垃圾车旁边拣东西,我飞快地走过去,“哥哥,你钥匙掉了。”我寻着声音往回看,正是那个男孩在喊我,我看了他一眼,把钥匙拣起来。感激的说了声:“谢了。”他走过来“不客气。”我看到他满脸的自豪,真是个傻小子!
他依然是穿的很单薄,风狠狠地吹过他的头发,像恶魔似的吞噬着他的身体,他瘦小的身子摇摇晃晃,出于对贫困儿童的关心,我把他拉到楼梯口那,风小些。他似乎有话还想跟我说,我和他坐在阶梯上,他高兴地看着我说:“哥,你真好,你不嫌弃俺,在这里,所有人都讨厌俺,俺知道他们是嫌俺太脏,城里人都不喜欢捡垃圾的。”“是吗?”我低声答应了一声,想到刚开始见到他是何尝不是讨厌他呢?嫌他脏呢?他继续又说了:“俺真羡慕你能住大房子,还能读书,冬天在被窝里暖暖的。”我的心彻底酸了,我没想到这么简单的条件正是一个孩子的梦想,“嗯?你现在好好读书,长大了保准能比哥住得好!”讲到这里,他的泪就不住往下一个劲得流,我问:“你冬天难道不盖被子?”“家里没钱,所以没买被子,冬天有时还得洗冷水哩!”我惊讶极了,“你不怕冷吗?”“没事,俺冷惯了!”我和他渐渐聊开了,这才把他的故事告诉了我:
他是陕北过来的农村孩子,家里有5个孩子,他是老三,因为陕北太穷,所以想到南方来混口饭吃,可怜的是刚到广西不久,父亲就因为工厂的污染环境太差而感染了肺病,家里生活环境本来就不好,因为父亲的病而雪上加霜,母亲不得不带着他们姊妹几个去捡垃圾来谋生,快到冬天了,孩子没钱买衣服,冷得嘴唇都冻乌了……现在父亲的病已经好转了,明天就要回家乡了……他最渴望的就是能够像城市里的孩子那样好好读书,他想可能这辈子都不能读书了吧,他说农村的大部分孩子因为穷,所以才想要读书,因为他们知道读书才有生的希望,才能改变他们的生活……
我忍不住去握着他的手,冰凉的手像一把刀一样割着我的心,我可能是太心疼他了,觉得他实在太可怜,我为了应付考试,所以去补课,为了逃避考试,我沉浸在游戏之中,和他比起来,我算个什么东西,我想我什么都不如,连一个九岁的孩子都不如,他看出了我的伤心,用手拍了拍我的肩膀,我没能停止伤感,我再次看了他,一个小小的男子汉,用一双手撑起了家的重担,为自己撑起了一片理想的天空……
我的泪早已被风吹干了,泪流下来,我为什么而流,为他感动?我想我的确为他而感动,为什么他这么渴望读书?这就是农村里的孩子和我们最大的不同!他们的动力来自于自己的未来?那我们呢?我为我的无知而羞愧,对待这样的一个孩子,我当初竟然能用那样世俗的眼光!他并没有哭,可以看出他吃过很多苦,对许多事都很乐观,“小天,我们该走了!”那妇女说话时很高兴,我知道了原来小男孩的名字叫小天,他好像如释重负,对我说了声“再见!”欢快地走了。我不知道我在楼梯口坐了多久,也许是半个小时,一个小时,两个小时……我记得我想了很久,我的心飘到了小天的身旁……
又是一年的深秋,仍然是那么冰冷和凄清,落叶一片一片飘然而至,我的心也像落叶那样平静,为了一年后的会考努力奋斗,我想小天也一定在明亮的教室里读书,他的心里会很高兴,我依然会看到他那天使般可爱的微笑,笑得那么灿烂,灿烂……