此时已是深秋,层林尽染,枫叶正红,风一吹,满枝霜叶犹如织锦灿烂,犹如红鲤踊跃。
走在青石板上,几片红叶翩然落下,麻雀叶中仰头笑了。我的脚步渐缓,停在了最后几节台阶上。阳光透过繁枝茂叶,浸润生着青苔的石阶,偶尔会有三两个人路过,交谈声渐远。
继续往前走,村外稻田数十亩,金色穗浪滚滚翻涌,田里几十个农民,正在忙活着,他们佝偻着身子挽着裤腿,抡着镰刀,一张张脸上淌落着豆大汗珠,瞧上去有点吃力。忙了一天了,此时水稻已经割去了不少。金色的稻穗堆在稻田边,阳光一照,尽是谷物清香。
山原间响着农民耕作时镰刀沙沙的声音,还有年轻少女一边拾掇穗子,一边悠然唱着农歌。软洋洋的小调,从少女口中无心无意地荡出来,荡在天地之间,落在我的心坎儿上。
偏在这时,一只呱呱乱叫的青蛙打破宁静,它蹦跶到了田垄里,鼓着腮帮,又趾高气昂地“呱呱”两声,似在示威。
天色渐晚,微风吹过金色的稻浪,带来一阵秋高气爽的凉意,我不禁打了个喷嚏,忽然听到远处桑树下,有悦耳的声音传来,“开饭啦——吃晚饭啦!”我将手搭在眉毛处,遥遥眺望,仿佛看到了远处冒着热气的饭菜,可能还有好吃的红烧肉呢!
晚霞将天边烧成了火海,漫成了汪洋,我淡忘了其余的任何事情,唯有眼前的清净傍晚。