关于立春的作文:立春的由来(二)650字
阳历,可能是我们的祖先最早使用的历法,它根据太阳运行规律制定。古人以为太阳绕地球运行,转动一周为一年——今日我们知道是地球绕太阳公转的周期,但古人的认识却相反。据学者考证,战国时还有太阳历,一年十个月,以天干为名,每月三十六日,分三旬,每旬十二日,日以地支为名,如此十个月三百六十日,加上五至六天不入干支的“废日”,一年就是三百六十五日或三百六十六日。在那种情况下,节气的安排首先有“夏至”、“冬至”,继而又有“春分”、“秋分”。
此俗何时起源已不可考,但肯定迟于阴阳合历被采用的汉武帝之后。至于忌讳的原因,则与农业和生育有关:
首先,以无立春为忌讳与农业有关。古代以农为本,立春为一年农事之始,是重要的节日,皇帝和地方官都举行“劝耕”仪式,民间至今还遗留“舞春牛”之俗。这一天的天气如何,关系到一年吉昌。
其次,直接的原因还与古人的阴阳观念有关:古人崇信阴阳。一年之中,根据测景之术,分出了日照时间最长的“夏至”和最短的“冬至”两个日子。以为“夏至”是阳气最盛之时,而“冬至”是阴气最盛之时。
“立春”,是春天的启始。在这个重要的日子里,古人要做两件事:一是送走寒冬,做成土牛,加以鞭打。土为阴,牛为丑,十二月是丑月,阴气最重,鞭打土牛,像征着驱赶阴寒离去。二是迎接春阳,而春阳是一个男孩。《后汉书·祭祀志》记县邑地方的迎气仪式:“立春之日,皆青幡帻,迎春于东郭外。令一男童冒青巾,衣青衣,先在东郭外野中。迎春至者,自野中出,则迎者拜之而还,弗祭。”男孩出现象征着东方、少阳,代表着春天来临。