半夜三更,夜深人静,小王的思绪又飘到了外婆家。
春,万物复苏,百花争艳。农村一片生机勃勃,未知的小花星星点点,蛰伏的动物又恢复了生机。在外婆家的屋檐下,一窝小生命诞生了,毛茸茸的身子,剪刀似的尾巴,可爱极了,燕子妈妈忙里忙外,飞进飞出,一会儿叼着鲜活的虫子来喂宝宝,一会儿又衔泥进来,似乎在检查窝牢固不牢固。
“嚁,嚁,嚁。”知了又开始叫了,夏天也随之而来,黑黝黝的泥土上是一个个又大有圆的西瓜,西瓜们无一例外穿着黑绿相间的条纹衣,那瓜藤好似弯曲的小猪尾巴。西瓜只需轻轻一碰,即可裂开,看电视时,我们就捧半个西瓜一边用勺子挖着吃一边看,爽极了!
西瓜地旁的小河岸上长了一排芦稷。芦稷高耸入云,一节一节的,顶端的穗子好似公鸡的头冠一样,十分显眼。馋的时候,和外公一起砍下三四根,切成段,再用牙撇去外皮,一咬,芦稷中的水分流了出来,甘甜无比。
阳台,风捎来一片红叶,地里,到处都是丰收的景象:一片棉白;一片稻黄;一片菜绿。在楼下的厨房里,一股香气弥漫着,我急忙下楼一看,原来是外婆在做秋葵炒蛋。秋葵的嫩、粘,蛋的丰腴,完美地融合在一起。哈哈,秋天是吃货们最喜欢的季节。
北风呼啸,但人们对新年的热情丝毫不减。还记得捕鱼的情景:渔夫撒下网,并用抄子赶鱼进网,或直接抄起,几条小鱼四处逃窜,最终被渔夫一棒子打晕。分鱼的场景也很热闹,外婆将鱼分好,抓阄选择。邻居们纷纷将鱼带回家中,准备做一桌丰盛的大餐,不管蒸煮烹煎,还是焖炸烧炖,都是十分诱人,不一会儿,空气中到处弥漫着鱼的鲜味,连小猫都开心的喵喵直叫。
外婆家的一切我都很喜欢,去了就不想回,回了还在梦中游。