美丽的乡村在哪儿——它就在我的家乡官渡;美丽的乡村在哪里——它就在我的心里;美丽的乡村在哪里——它在蓝色的梦里。
春天,小河弹着美妙的乐曲,燕子和柳树在捉迷藏,大地被五颜六色的小花点缀成了一幅色彩明丽的画。桃花,梨花……红的,白的,粉的迎风招展。竹林中,一阵春过后,竹笋纷纷探出头来,小草妹妹也害羞似的钻出了地面。河岸上柳树扎着小辫,对着小河轻轻的微笑,再到竹林中去走走,竹笋已经长高了两三尺,过了几天,竹笋出林了,清的叶,绿的干,投下一片绿绿的浓荫,装点着美丽的春天。
夏天,太阳火辣辣的照着大地,花草树木都睁不开眼睛。树底下乘凉的人可多了,爷爷奶奶拿着蒲扇,拉着家常,可开心了。小河边玩耍的孩子可多了,一会踩着浪花,小脚丫露在外面,一会游泳,一会又回到岸上,在树下捉迷藏,也不知道热了。树上的知了声声的叫个不停,好像在说:好热呀,好热呀!可是农民伯伯还在地里忙个不停,累了到树下休息一会,不到五分钟,又回到地里干起来了。
秋天,树上的叶子落了,一阵微风吹来,像一只只翩翩起舞的蝴蝶飞到了小河里,被蚂蚁当做小船。这个季节农民更忙了,不过忙活了一天的他们,可高兴了,嘴里哼着小曲,满载丰收的喜悦。小松鼠也凑起热闹来了,他们忙着摘过冬的果实,青蛙也不示弱,忙着挖洞,准备充足的食物,要冬眠了。
冬天,大雪纷飞,大地换上了银装,小朋友们可高兴了,打雪仗,堆雪人,乐趣无穷。听小河那淙淙的流水,看小鸟自由飞翔,闻花朵迷人的清香,多么迷人的风光呀!我爱我的家乡!