关于处暑的作文:处暑 13800字
俗话说:“处暑动刀镰。”处暑这天,在我的家乡鱼嘴,几乎人人都拿着镰刀,背着背篓,迈着轻快的步子,唱着歌儿去金色的玉米地。正值中午,圆滚滚的太阳在天空中露出灿烂的笑容。我和外婆来到玉米地,只见玉米杆就像一个个哨兵似的,精神抖擞地站在地上,身上还背着沉甸甸的“手榴弹”,保卫着脚下的这片土地。穿梭其中,我好奇地抚摸着好像仙女的绿飘带似的翠绿的玉米叶,它们快活地在风中舞动,玉米的香味儿也随风扑入鼻中。仔细一瞧,有的玉米像小宝宝一样,裹在嫩绿的衣服里;有的玉米笑破了肚皮,露出了晶莹剔透的玉米粒;还有的玉米像小姑娘一样,“犹抱琵琶半遮面”。外婆拿着镰刀说干就干。一左一右,挥舞着她的镰刀将军。咔嚓!一根结实的玉米杆倒下了。我也学着外婆的样子试了试,可拿起镰刀的一瞬间,呀!重的咧!还没开始“战斗”,我就已经累得气喘吁吁。外婆哈哈大笑,提醒我要摘有“胡子”的玉米,而且“胡子”的颜色越深越好,这代表玉米越成熟。“知道啦!谢谢外婆!”望着翠绿的大山,我又有了活力。经过观察,我很快锁定了一个目标。“嘿哟!嘿哟!”我一手抓住它的茎,一手拿好玉米,用力一掰,咔!一根玉米杆成功被我“击落”。我越干越起劲,背篓里的玉米越来越多。几个小时过去,我早已累得趴下了。可外婆仍然拿着镰刀卖力地干活,还一脸轻松的样子。我不解地问:“外婆,你……你怎么……不累啊?”外婆笑呵呵地说:“看到你啊,我就想到你妈妈没东西吃怎么办,所以有了劲头。”我点点头,朝玉米看,阳光洒在玉米上,那些玉米粒儿亮晶晶的,像湖泊一样漂亮。汗珠从我脸颊滑落,风儿善解人意,在这片金色的土地上格外殷勤。收割完,金黄的玉米地和葱绿的后山互相映衬,在夕阳的余晖下美不胜收。我跟在外婆后面,望着她湿透的衣衫,不由得思绪飘渺。每个人的身体里都住着一个精灵,叫“勤劳”。只是一些人赶走了它,一些儿留下了它。在这个金色的处暑,我悟出了这样一个金色的道理。