大年初五的早晨,天才蒙蒙亮,太阳公公伸了个懒腰,缓缓爬上地平线。远看银子岭的最高峰,山顶的皑皑白雪和半山腰苍翠欲滴的竹子形成了鲜明对比,那轻无飘渺的,也给他盖上了一层面纱,宛如仙境。
我的心中充满喜悦:“难到山顶下雪了?”带着喜悦,我们一家开着车直奔山顶,穿过苍翠的竹林,沿着十八弯的山缓缓往上开。真可谓:“遇上葱茏四百旋。”
来到山顶我仿佛来到人间仙境,周围一片白茫茫的。爸爸停车,整个山头顿时安静下来。下车,一阵寒风吹过凉飕飕的,跟山下的温度截然不同,我看到,那些“雪”竟然是形成条件非常苛刻的江南难得一见的雾凇。这时一些雾凇从树上掉落,我马上屏住呼吸“沙沙”我听到了它掉落的声音和寒风“呼呼”的声音,他们一结合,成了一首天然的交响曲,让人听了悠然自得,非常惬意。我走过去捡起一片洁白又完整的雾凇,它厚约二毫米,长约一公分,就像蝉翼一样,那白,白的无暇,如雪,似冰花,仿佛盛夏海边的浪花。我忍不住摘了片放在嘴里,虽然冰凉刺骨,可融化后有泉水独有的甘甜和清凉。看完雾凇我转过身俯视山底:碧绿的湖泊,连绵不绝的山峦,美丽的村庄……所有美丽的景色都尽收眼底。我突然想起了杜甫青年时期来到泰山写下的千古名句:“会当凌绝顶,一览众山小。”
在回家的路上,我想:“虽然今年因为疫情,我们没有走亲访友,但是能看到稀有的令人大饱眼福的雾凇,这也是我最好的新年礼物了。”