夏天的成长作文600字
“端午临中夏,时清日复长。”夏天是一个漫长的季节,是一个植物都在生长的季节,我也随着时间,一起成长了。
时间的脚步临近了端午节,按照常规习俗,家家户户都要包粽子,恰巧我看到姥姥也在忙碌地包粽子,我心血来潮,撸起袖子也准备体验一番。
我仔细地洗了洗手,随后,姥姥从盆里拿出了两片新鲜的粽叶,形状酷似两条碧绿的小舟,叶上的纹显而易见,表面看起来滑溜溜的,姥姥把两片粽叶叠在一起,上面要叉开一些,之间留一个适当的空隙,我简单地看了一眼成品,也从糯米水里拿出了两片粽叶,照葫芦画瓢,虽然笨手笨脚,但也做的有模有样,接着她把叠在一起的粽子叶的下半部分向上翘起来,向里卷一圈,形成了漏斗状,漏斗里就是装盛糯米和枣的地方,我慢慢的把粽叶斜着弯曲起来,眼睛时不时地瞄一下姥姥手里的粽叶,然后也朝里面转了一圈,做成了第二个漏斗,“咦?我的为什么这么小?”我疑惑地叫道,姥姥耐心地向我解释:“那是因为你选的粽叶太小了!”我们将要面临的是最困难的一步——装糯米,姥姥严肃地对我说:“一定要控制住糯米的量,不然在锅里会散开。”我小心地从盆里抓起了一小把糯米,运输至漏斗中,一阵“哗啦,哗啦”的声音传送至耳边,一把米就占据了一半的漏斗,我从袋子里拿出了一颗枣,放到了糯米上方,再从盆中抓出一些糯米,直到把漏斗洒满为止(不要太满),再将上面的粽叶向下弯曲,把两边也压下去,盖住糯米,把剩余的那部分向右方弯,贴住,粽子已经成型,最后用一条线包住粽子,一个完美的粽子就呈现了。可我还意犹未尽,连续包了两个,我把这三个粽子摆在桌上,看着成品,心中的成就感油然而生,煮熟后我品尝着自己包的小小的粽子,软软糯糯,真是香甜啊!
在那个夏天,我学会了包粽子,这应该就是成长喜悦的滋味。