宁斯宇
在一个寒冷而刺骨的雪天,家喻户晓的东晋政治家谢太傅正在与自己的晚辈们谈论诗词歌赋。
过了一会儿,雪下的急又大,远处看像一只白蝴蝶在翩翩起舞,近处看像一片片鹅毛漫天飞舞。这时,谢太傅高兴地说:“你们看,这天空中纷纷扬扬的大雪像什么呢?”众人苦思冥想了一下。谢太傅二哥的长子谢朗说:“应该差不多可以和把一些盐撒在空中相比吧。”然后谢太傅的大哥的女儿谢道韫说:“不如比喻成柳絮乘着风漫天飞舞。”谢太傅听了,欣慰极了,高兴得笑了起来。她呀,就是谢太傅的长兄谢无奕的女儿,王羲之的次子王凝之的妻子谢道韫。