张梦琦
在一个下雪天,谢太傅在家里和侄儿侄女讲论文章的义理。
说着说着,外面的雪下天了,好像鹅毛在密密地在空中飘着。谢大傅突然说:“这外面的雪像什么呢?”侄儿侄女住窗外看去,进入了思考中。胡儿突然说:“差不多和把盐撒在空中飘扬。”侄女又说:“不如柳条趁着风在空中飘扬。”谢太傅哈哈大笑,似乎对这个答案很满意。侄女也笑到。谢太傅说:“侄女为何如此有才华。
”侄女说到:“只不过是很普通的一句话而己。”谢太傅惊讶到:“什么!只是一句普通的话?这可能会成为千古名句啊!”侄女笑了笑。原来她是一个诗人并且是王凝之的妻子。