高艺蕊
在一个寒冷的雪天,谢太傅举行家庭聚会,和子侄辈们谈论诗文。不久,雪下大了,看着这白雪像鹅毛一样飘下来,谢太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的大雪像什么呢?”他哥哥的长子谢朗说“:差不多可以跟把盐撒在空中想比”。谢太傅的哥哥的女儿谢道韫说:“不如比作柳絮凭借风漫天飞舞。”谢太傅高兴得笑了起来,满意地点了点头,对谢道韫投去赞许的目光,谢朗也敬佩的看着她。谢朗是谢安(即谢太傅)次兄谢据的长子,谢道韫是谢安大哥谢无奕的女儿,也是左将军——王凝之的妻子。谢道韫是东晋有名的才女,以聪明有才著称。