张思怡
谢太傅在一个非常寒冷的雪天举行家庭聚会,和他的侄子辈们在一起谈论诗文。不大一会,雪下大了,谢太傅非常高兴,他说:"这纷纷扬扬的大雪像什么呢?″谢太傅二哥哥的大儿子谢朗说:“把盐撒在空中跟雪比″谢太傅大哥哥的女儿谢道韫说:"不如比作柳絮借着风漫天飞舞。”谢太傅高兴得站了起来。他为他哥哥的女儿和儿子的聪明智慧而非常高兴。后来,谢太傅又和他的侄子侄女谈起了很多古人的名诗名句侄子侄女们答的头头是道,谢太傅高兴地说:"我真为你们的父亲,母亲感到骄傲。他们教出了你们这一群优秀的儿女们,希望你们能更加的优秀,为你们的父母争光!”