毛毛
冬日,天气寒冷,屋外下着小雪,屋内温暖如春,气氛热烈。原来是东晋名士谢安在下雪天召集自己的子侄辈们在讲论文义。过了不一会儿,雪下得大了,鹅毛般纷纷扬扬。大家的注意力都转向了窗外,惊喜地议论开了。这时谢安也停下了讲课,兴致勃发地说:“大家现在都看着屋外的雪,谁能用一句诗说出它像什么?”才子才女们开始思索沉吟。侄儿胡朗生性聪明,看着洁白无瑕的雪花,抢先说:“这雪花像把盐撒在空中一样,晶莹剔透!”谢安捋着胡须高兴地说:“不错啊。”谢安把目光移向侄女谢道韫,谢道韫才华横溢,水平常常在谢朗之上。这时,她看着窗外轻盈漫飞的大雪,不徐不疾地说:“不如说柳絮乘风而起,漫天飞舞。”“这个好!”谢安高兴得哈哈大笑,直夸侄女才思不凡。窗外的雪依旧下着,飘飘洒洒,铺满大地。屋内一家人谈笑风生吟诗热议。谢道韫就是王凝之(王羲之的二儿子)的妻子,后世也因此有了“咏絮之才”的美誉。