赵子安
在一个寒冷的下雪日,谢太傅把家里人聚集起来,与子侄辈们谈论诗文。不久,雪下大了,谢太傅高兴的说:“你们看,这纷纷扬扬的大雪像什么呢?”他哥哥的长子谢郎说:“差不多可以和撒在空中的盐相比。”他哥哥的女儿谢道韫思考了一会儿,说:“哥哥,不如把它比作柳絮凭借着风满天飞舞。”谢太傅高兴极了,兴奋的说:“看来我谢家后继有人,后继有人啊!”她就是谢太傅的哥哥谢无奕的女儿,左将军王凝之的妻子。
不久,雪停了。谢太傅看到门外的景象,又问:“这雪后的场景又想什么呢?”他的子侄辈们又争先恐后的讨论起来了……