娣亚
谢太傅在一个非常寒冷,下着鹅毛大雪的天气里举办了一个家庭聚会,并且和子侄辈们谈论诗文。过了不久,雪越发下的急了,谢太傅高兴的说:“这纷纷扬扬的大雪像什么呢?”谢安次兄谢据的长子谢朗说:“大体可以跟把盐撒在空中相比。”谢安长兄谢奕的女儿谢道韫说:“不如比作那柳絮借风漫天跳舞。”谢太傅特别高兴的笑起来了。谢道韫就是谢太傅的大哥谢无奕的女儿,左将军王凝之的妻子。后来,谢太傅便夸奖了谢道韫和谢朗,对他们分别进行了评价。最后,他们在这个其乐融融的氛围内在那里谈论谈论诗文,讲解讲解文章的义理,发表发表自己的意见。