读《雪山上的达娃》有感1000字作文
“如果说边防哨所是界碑,那么黄月亮就是界碑里的一粒沙或一捧水泥。不是人人都能成为界碑的一部分的,父亲是,他也是。”
在西藏边境的小城亚东,离家出走的幼犬达娃与边防战士黄月亮被命运安排了相遇,他们在冰雪高原之上,相携着走过艰苦又孤寂的寒冬,直面高原极端恶劣的天气,共同守卫国土,成长为真正的边防战士。
黄月亮是一位年轻战士,怀揣着一腔热血,不顾母亲的反对来到了高原,只为感受生父二十年前拥有的光辉岁月。他也曾在蚀人骨髓的孤寂中彷徨,也曾像普通人一样因为犯错而失落。黄月亮与达娃的相遇是意料之外,更是冥冥注定。达娃本应是备受宠爱的家犬,却阴差阳错地来到了高原。这只勇敢而通人性的战犬,在人情的温暖和生死的考验下铸就钢铁之心。
黄月亮的名字是他父亲望着西藏的月亮取的。而达娃,正好是藏语中“月亮”的意思。他们都是雪山上的达娃,与天上那抹如水一般不含一丝杂质的圆月共同照耀着高原。
他们是在考验下长大的。球状的闪电击打着哨所,他们只能提心吊胆地坐在床上。他们也曾感受过高原的力量——雪崩发生时,黄月亮毫无防备,被埋在雪下,脑子里一片空白,他觉得自己快成冰块了,但他知道自己必须往前爬。
他们是在爱中长大的。在雪崩时,黄月亮弄丢了他的鞋子,宋老兵义无反顾地把自己的鞋子让给了他,导致自己的脚失去了知觉,这是宋老兵对黄月亮无私的爱。在黄月亮执行任务时,达娃不吃不喝地守在哨所门前,等候着他回来。这是达娃对于黄月亮的绝对忠诚。战友间的友爱最让人潸然泪下,战士们日日夜夜守在宋老兵窗前,轮流把宋老兵的脚抱在怀里,用体温让宋老兵受风雪侵蚀的脚慢慢恢复知觉。
渐渐地,黄月亮不只是为了父亲而待在高原,他深深地爱上了这个纯白的世界。
本书的巧妙之处在于分成达娃和黄月亮两个视角叙述,既保障了故事的顺畅发展,又让我们更清晰全面地了解达娃和黄月亮的成长历程。不同的环境描写巧妙地渲染当时的气氛,让人的心情随着剧情跌宕起伏。同时,作者也穿插了很多高原等方面的科学知识,让人在优美的文字世界里找到更多的科学乐趣。
本书的主旨是赞美高原之上的战士们,也是西藏军人高原生活的纪实,从而让我们深刻地认识到:哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行,这一现实。让人怎能不心生感慨!
西藏军人的奉献,体现在平凡的工作中,他们在自己的岗位上,奉献健康,奉献青春。如今的青少年,总是喜欢哗众取宠,因一点小成功就洋洋得意。但真正有能力的人,是沉默的,到了退役的那一天,他们的名字仍然鲜为人知。这正是平凡之处见伟大。我们在学习生活中也应该培养这种不畏艰险,决不放弃的精神。
他们像钉子,只要有他们,边防线就牢牢的。