我一脚从老师办公室跨出来,跺在地上,激起一阵雪花。空中大雪纷飞,寒风裹携着雪在我耳边呼啸,大片大片的雪花贴到了衣服上,融了进去,寒冷在校服上洇散开来,似乎要夺去我仅有的一点温暖,我不戴帽子,任由风将耳朵刮得又红又痛——我已经麻木了,近乎没有感觉了,怒气冲昏了我的头脑。
“哼,不就是不交作业了吗,偶尔一次忘写怎么了?”我越想越想越气。路上的雪已结成了冰,我便用脚后跟使劲的磕,一块块冰在地上滚起来,在路上“骨碌碌”地响,一点点消磨着我的怒气。
“呼——”我叹了一口气,白色的气盘旋着向上蒸腾,融入干冷的空气中,昏暗低沉的天空中,夹杂着点,“啪嗒”滴到了脸上。
这时,我的脚一滑,踩到了一个大冰坨的坡上,一个趔趄向前跌去,剧烈的疼痛感在小腿上缠绕、蔓延,持续的灼烧感又接踵而至,这感觉沿着神经细胞向上体爬升,刺激了泪腺,“哇——”一声,我竟然哭了,号啕大哭。
我颓然地无助地瘫坐在地上,远处的树上挂着一片枯黄色的叶子,在风中颤抖,摇摇欲坠,那叶子,他必是痛苦的、无奈的吧。
泪眼朦胧中,有一个背影正朝我走来,她,她是——老师?!她朝我叹了口气,然后把我搀了起来,走向办公室。
门关上了,一股办公室特有的气息灌进我的身体中,驱逐了所有寒冷。这种温暖的感觉,第一次如此清晰。她拨开桌上暖壶的木塞,将热水倒入了一个杯子中。热水顺着暖壶口打着旋儿的注入水中,泛起漕漕白沫,腾起的雾气氤氲我的眼镜。她递给我杯子,我犹豫了一下,便用冰冷的手将杯子迎入杯中。
雪下的小些了——由大雪纷飞变得轻盈细碎了。老师看了一眼窗外,便轻轻地俯下身子,小心地掀开裤腿儿的一角撇了一眼,我听到“咝”的一声,这声音不是我发出的,但甚至于我发出的更沉重些,挂着无奈、担心与心疼,和些许叹息。她从抽屉里抽出一瓶碘伏,几只棉签,旋开瓶盖,蘸上碘伏,轻轻地在我小腿上涂拭着。
“可能有些疼,忍忍吧。”一直沉默着的她说话了,我将疼痛感抑制住,封住喉咙,不发出一点儿声音。“没事,不疼。”我说,一面望向窗外。
雪停了,雪后的风伴着雪花的清凉在院子里踱步。万物经过雪花的洗礼更加澄澈,远处的房檐上。冰棱经过阳光的折射,更加耀眼,正在向下滴着水……
难忘那个雪天,那个寒冷又温暖的雪天。