李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中写道“故人西辞黄鹤楼,烟三月下扬州。”今年十一,爸爸妈妈就带我“下”了一趟扬州,去了瘦西湖游玩。我很好奇为什么称之为“瘦西湖”?游过瘦西湖我发现相比杭州西湖,它确实很清瘦,但景色却丝毫不输西湖。
进入瘦西湖公园,我们先坐船游览。电动船载着我们,在烟波缭绕的瘦西湖上缓缓前进。白色的高塔、黄色的亭台、红色的楼阁,灰色的小桥,让我眼花缭乱。
很快,游船抵达了终点,眼前就是赫赫有名的二十四桥。我猜“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”就是这座桥吧。导游却告诉我,这座桥并不是唐诗宋词里的二十四桥,而是后人根据他们对“二十四桥”的理解修建的。桥长24米,宽2。4米,有24级台阶,24根石柱,处处与24相对应。
随后我们顺着小路,绕过高耸入云的白塔,映入眼帘的便是气势恢宏的五亭桥。五亭桥又名莲花桥,如果你从空中俯瞰,五个亭子仿佛出水莲花一般浮在水面。五亭桥上建有五座亭子,中间的亭子最高,其他四座分布在四角,亭与亭之间以石廊相接,金色琉璃瓦顶,配上红色栏杆,十分气派。站在亭内,亭角上的风铃“叮叮当当”,好像在哼着小曲,我抬头一看,亭内顶上还画着富丽堂皇的彩绘。五亭桥有15个桥洞,据说每当皓月当空,15个桥洞里各衔一月,正是“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。
从五亭桥下来,不远处就是钓鱼台。传说当年乾隆皇帝在此垂钓,因此得名“钓鱼台”。透过钓鱼台的两个门洞可以同时看到远处的五亭桥和白塔,真是妙哉!
这就是我的瘦西湖之行,我想待到阳春三月,我还要再“下”一趟扬州,一睹瘦西湖的春光美景!