“逃学去坟场其实很不好玩,下起雨来更是苦,可是那安静,可以用心看书”。三毛为了用心看书逃学去坟场,即使下雨,也不能阻挡她。她对书的痴迷,已经无法改变。
“等到跟这三十六个女孩子混熟了以后,我的衣柜就成了时装店,每天有不同的女同学来借衣服,我沉着气气给她们乱挑,一句抗议的话也不说”。面对不讲道理的人,三毛为了体现中国人的教养美德,凡事都忍让。她按照父母教的,吃亏就是便宜。做着有教养的人,但在没有相同教养的社会里,却得不到尊重。
“在那几天生吞活剥的急切求知里,我将自己累得虚脱,而我的心,我的欢喜,我的兴奋,是胀饱了风的帆船——原来我不寂寞,世上有那么多似曾相识的灵魂啊”。三毛高兴,知道了并不只有她一个孤独的人,她喜欢她的这位老师,虽然累,但还是找回了自信。
有悲有喜,有气愤也有伤感,三毛面对没有头绪的生活,闯出了天地,走出了雨季。雨季过了就不会再来。