南京的雨天作文600字
一开始下得并不大。像羽毛,像飞絮,悄悄地飘下来,似小水钻般缀满了我的头发,好像在为我精心打扮呢!拂过手臂,轻轻柔柔,让人倍感舒适,像母亲的手抚摸着你。是在下吧,眼前的世界被封锁在密如珠网的雨丝中,从远处看来一切都有些模糊。
顷刻间,重头戏开始了。风刮得更狂了,雨下得更猛了。天像裂开了无数道口子,暴雨汇成瀑布,朝大地倾泻下来。滂沱大雨像开了闸门似的,骤雨抽打着地面,雨水飞溅。好似一根根利箭,猛地朝地上砸去,无名的射箭者正发泄着他那满腔怒火。随着噼噼啪啪的雨声,窗外流下了一道道水痕。大风吹得树枝乱摆,卷起了地上的尘土。天咆哮起来了,光是听着就让人起鸡皮疙瘩。外面仅存的人撑着伞,努力挺着狂风暴雨。纤细的身影在风暴中更是显得微不足道。
随着时间的流逝,雨忽然间小了,像是突然得到了某种指令,关闭了阀门。但凑近窗边还是能听见雨打到地上的声音,像铜钱一般“啪啪”甩在地上,亦如赌徒出牌。水坑时不时被溅起,迸出水滴。我感受到了一丝寒意,不由得打了个哆嗦。
天空渐渐变亮,雨点戛然而止,天青色显露了出来。我走出门,空气中充满了清新的气味,一切都被雨彻底的洗干净了。天空中虽仍是乌云密布,但远处已经看得见太阳和几朵白云了。上的人多了。地上的草有的被雨水击得蔫儿了,身子斜着躺在地上;有的则容光焕发,腰板挺得笔直,手上也只留下了雨水馈赠的首饰。雨后的明城墙比往日更加魁梧,它见证了这座城市几百年的变迁。历经无数次的风霜雨雪,依然屹立不倒。晴朗的天空,凉爽的微风,好似什么都没发生过一样。可能只有土地才知道刚才的惊心动魄吧。
这一场精彩的大雨,来的快去的也快。南京的雨,一般都很吝啬,时不时才会有无比震撼人的威力。