雨中背影作文700字
拉开窗帘,外面是阴沉沉的天。水打在窗户上,形成一道道细流,纵横交错,这雨已经连续下了几天。
我着急地奔下楼,一头钻进车里。一滴雨珠顺着发梢流下来,我皱着眉头,拍拍衣服,揉两下头发,催着母亲赶快走。这该死的天气,真叫人心烦。一想到学校门口的堵车,我微皱的眉头不禁又加深几分。母亲却还没发动车子,用毛巾擦着玻璃。我心中不满,便又催母亲几句,母亲这才发动车子。
天阴沉沉,透着些灰色,密密的树枝遮住天空,路上到处是积水。小区里安静的出奇,连一声叫也没有。路边的几盏老路灯上布满尘埃,年久失修,只有一盏还顽强地亮着,车子驶过这里,我看到了一个背影,瘦弱,苍老,背有些弯了。路灯那微弱的光投射出那人的影子,就像寒冬中枯败的树,光秃秃。车子缓缓驶过,我看清了他的模样——一位老人,手如同枯柴,褐黄色的皮肤下包裹着一根根突起的筋,就像老树的脉络。他的腿脚有些不好,一手推着轮椅行走,另一只手拿着一把雨伞。风雨中摇摇晃晃,仿佛马上就要被吹倒。妈妈这时突然说起话来:“你看见那位老人了吗?他腿不好,得坐轮椅,可他每天早上这个时候都会散步,即使再不方便,他也扶着轮椅走下去。他每天早上都要起得比我们早。”
我猛转过头,望着那位老人艰难地在雨中走着,直到转角处消失不见。他看起来那么孤寂,那么落寞,就像那盏孤灯,但我却分明看见,他的影子拉的很长很长,看起来高大又坚强。他就像暴雨中挺立的大树!
一位腿脚不便的老人,却能日日早起,即使雨再大,也能撑着伞坚持锻炼,我坐在车里,享受着一切安逸,却不能像他一样早起,在雨中坚持走下去。我就像那些年久失修的灯,自甘平庸;我才是那寒冬中的枯树,不能吃苦,害怕寒冷。
又想起校门口的拥堵,我不再担心,下雨天,大家都乘车上学,自然拥堵,可我却没有克服懒惰早起,又不敢承担后果。只要我像那位老人一样早起,就可以避免堵车迟到,我皱着的眉舒展开,不再那么烦躁。
雨中那一抹坚强背影,教会我不惧风雨,不怕艰难,在人生遇到风雨时,也要撑着伞坚持走下去。