清晨,我起床拉开窗帘,只见天空黑压压的一片,阴沉得使人有些压抑。当我推开窗户,天空中就开始下起了,豆大的雨点像出膛的子弹,硬生生的砸向地面。渐渐地,路边的雨水向两边流去,雨水中夹杂着树叶和其他杂物流进下水道。
路上飞奔的车辆从轮子下溅起水,飞向两旁,如果有人躲闪不及,就会被淋成“落汤鸡”。路上行人有的打伞,有的穿雨衣,有的护着头朝家中奔去,还有的人头上套个塑料袋在雨中走着,真是有趣……
雨过天晴,院子里的地面上全是小土粒。爷爷告诉我这都是蚯蚓的功劳,我想昨天他们肯定没睡觉。
来到郊外,看到池塘里的荷叶上的水珠,晶莹剔透,像珍珠一样。风一吹,这些“珍珠”在“银盘上”滚来滚去,好像顽皮的孩子在嬉戏。太阳一晒,这些珍珠般的水珠反射出一道彩霞般的光芒,真好看!
远处的山峦清晰可见,可山腰间的雨却似缠着一道玉带。先前清澈的小溪被高山冲刷的雨水变得浑浊不堪,鱼被这突如其来的山水弄得焦躁不安,不时的跳出水面,或许鱼儿也爱干净,害怕弄脏它一身雪般的鱼鳞吧!河边草地上几只青蛙不停的喊着:“跳呀!跳呀!”好像鱼儿为它们表演似的。
我轻轻的走过去,一跺脚,它们像跳水运动员一样,扑通、扑通跳进流淌的小溪里。过了一会儿,它们又从水里探出小脑袋,眨着圆圆的眼睛,好像在埋怨我不该将它们赶下这不干净的小溪里。
雨后的情景给人焕然一新的感觉,令人更加愉悦,也令人更加高兴。