不经历风雨怎能见彩虹作文500字
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——陆游
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——郑燮
不经历风吹日晒的稻草是不会成熟的,不经历磨砺的宝剑是不会锋利的,不经历打击的竹子是不会挺拔的,要学会坚强与忍耐,要相信狂风暴雨之后迎来的一定是美丽的彩虹。
越来越不能吃苦是我身边中学生的通病,而正是因为这个“病”,导致了老师们说出“你们可能是我教过最差的一届。”早在建国初,一穷二白的新中国经历过挨饿受穷,落后挨打。所以危机感使得每个中国人的上进心被激发了出来,才有了新中国的“吃苦”创业。现在的一些青少年有些贪图享乐了,这些娇柔的玫瑰可比不上清苦的寒梅,终日里吃喝玩乐是让家长给宠溺出来的,家长吃了贫穷的苦,如今有了钱,便不想让孩子吃到“苦”,这种行为比较类似于给自己的孩子们慢性“麻沸散”,麻痹了孩子的上进思维,《少年中国说》当中的“中华少年,顶天立地当自强”在九零后之前曾经的少年是适用的,但如今的青少年太“偏安一隅”了,当代人最具吃苦精神的一辈,当属原来的下乡知青,耕地,插秧等农活都有干过,虽然清贫,但是没有堕落了自己的意志,正所谓是吃得苦中苦,方为人上人。
中国是一个最具有吃苦精神的国家,我们作为当代中学生,应该传承这种吃苦精神,把这种吃苦精神发扬光大,让中华更美丽富饶,要相信,风雨来得越猛烈,彩虹就越美丽。