雨中漫步小西街作文700字
江南多烟,白墙黛瓦、石板拱桥。这里就是我要推荐的地方——小西街。小西街位于湖州市中心地区,是一个古色古香的地方。
雨中的小西街可美了,我们一起来看看吧!
刚刚走进小西街,一座石拱桥就映入我的眼帘,那不是永安桥吗?走上永安桥,我才发现庭台楼阁的美。楼阁临河,黛瓦粉墙,庭院深深,一种市井人家的风韵在这里表露无疑。小河里,隐隐的几条“小尾巴”在水中同我们一起漫步。这时,天空飘起了雨丝儿,我甩甩脑袋上的雨珠,也不想打伞,只是盯着水面出神。雨丝儿飘在河面上泛起层层波纹,“小尾巴”还以为有人投喂,马上赶过来,可却什么也没有……多么有趣啊!我正陶醉着,腿却自己动了起来,向远方走着走着……当我醒悟过来,眼前早已是另一幅画面了。
原来,我们已进入了前面的弄堂里,弄堂像青梢蛇的尾巴,延伸着湿滑腻腻的青石板小路,清凉如水的弄堂风,在夏天清空中吹开一条裂缝,剪出了一片素色的轻音乐一般的低吟。我们踱步前行,两边的墙壁紧紧地夹着我,好多房子都还没有出租,尽是些陋室空堂。不禁让我想到《红楼梦》里甄士隐说的一句话:“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。蜘丝儿结满雕梁,绿纱今又在蓬窗上。”那台阶上的青苔,仿佛在诉说着这历史的古老;那灰白的墙壁,仿佛在诉说着以往的富贵。妈妈告诉我,小西街是湖州历代的名门望族、富商官宦聚居之地,他们曾经共同创造了小西街繁荣的景象。
不知不觉,我们来到了钮宅。院子中花坛里的花儿在雨中沉睡,朦胧中仿佛杨贵妃在朝我笑着笑着……房檐是那水滴无聊地滴着滴着……栅栏上的蜘蛛网挂满“珍珠”,那一颗颗珍珠一点点地落在地上,啪……啪……啪……雨丝如毛般下着,地上积出一个个小水洼。就算是这样,雀儿还是要来,在枝头鸣叫着,一会儿慷慨激昂,一会儿低头沉吟,仿佛在描绘着整个家族的兴衰史。我也认真地听着,虽然不懂,但能从语调中听出来淡淡石墙,历尽了经年风霜。
小西街在这熙熙攘攘的闹市之中,独具一隅,曲径通幽,保留自己那一份古朴、幽静的特色。快来小西街看看吧,一定让你不虚此行。