热带雨林探险五年级作文
白然萱
这个暑假终于到来了!我激动不已,因为爸爸早就计划要带着我和妹妹去著名的亚马逊热带雨林探险哦!我爸爸是个资深的探险爱好者,知道许多野外生存知识,平日里总给我和妹妹讲述关于丛林冒险的经历。如果你也想来的话,那就拿上指南针,背上装备,跟着我们出发吧!
怀着无比激动的心情,我们一行人渐渐进入雨林深处,这里绿荫环绕、古树参天,各种动植物触手可及,时不时地就有小动物从我们身前跑过。一路上我们要防止被蚊虫叮咬,更要防止被灌木丛刮伤,靠着手杖试探着前方的路。不一会儿一阵哗啦啦的流水声吸引了我们,循声走去,啊!原来是一条小溪,它就像一条缀满闪光宝石的飘带,深深地扎在肥沃的泥土之中。水清而亮,甚至可以看到水底游动着的小鱼们,好不自在。
忽然,我在溪边的草地上看到了几个圆圆的东西,以为是几枚漂亮的鹅卵石,心里十分欢喜,就和妹妹各拿起一个摆弄起来。突然,我听见背后传来嘶嘶的声音,顿时浑身上下都起了一层鸡皮疙瘩,心想:“糟了,这是蛇吐信子的声音,这热带雨林里的可都是大蟒蛇呀!”回头一看,果不其然,一条三米多长的蟒蛇吐着信子缓缓地游走过来,我不禁打了个寒战,拉起妹妹和爸爸就跑,一路上胆战心惊。渐渐地,我们没有了力气,但是蟒蛇却一副精力旺盛的样子,穷追不舍。我的心提到了嗓子眼儿“咚咚咚”的跳着。又跑了一会儿,我发现蟒蛇一直紧盯着我手中的“鹅卵石”,这才明白原来这不是鹅卵石,而是蟒蛇的蛋啊!我急忙把蛋放在地上。终于,蟒蛇小心翼翼地衔起蛋,自顾自的游走了。爸爸心有余悸的问我这是怎么回事,我就把事情的来龙去脉告诉了他。爸爸听后告诉我,这就是生命的本能啊,她不是想伤害我们,只是想要保护自己的孩子。我很佩服蟒蛇妈妈,顿时也想起了妈妈平时对我们的保护。
经历了这段惊心动魄的路程,我们终于找到了一处平整的空地,准备在这里安营扎寨休息一宿。
第二天早上起来,我们准备离开了,经历了一夜的细雨绵绵,泥土都湿润了,然而也变得更加泥泞不堪。我们艰难地前行着,这时妹妹一个不小心掉进了泥潭中,我本能地去拉她,可发现自己也在往下陷,这才意识到我们掉进了沼泽地,赶忙大声呼救,同时努力挣扎,爸爸赶紧叫我们不要动,顺手拽断一根长藤,趴在地上向着我们的方向一甩,我拽住了藤条,爸爸让我赶紧绕在手上这样能用上力,我一手紧紧地拉着妹妹,一手拼了命地缠着藤条,此时的我好似有了一股神奇的力量,心中就想着一定要和妹妹安全、完整地回家去。最终在爸爸的一顿努力下,我们平安了,我和妹妹抱在一起,不敢回忆刚刚发生的危险经历。
大自然界中许多美丽的东西都是有危险的,就像这美丽的热带雨林,它让我们无比向往,同时又存在很多的危险,但是只有亲身经历过才会更加懂得生活的不易。这是一次让我永生难忘的冒险之旅。