静听雨声作文600字
“夜润无声,寂寥问心音”,对我来说最惬意的时候莫过于倚在窗边听夜雨了。想想,独卧窗前,凉风拂面,心也便静了下来。
“滴答!滴答!”,雨姗姗而来,让黑夜不再孤独。听,雨滴在瓣上轻轻滑落,风曳得小花颤颤巍巍,它是在哭泣么?雨静静的,母亲般温柔安抚这个受委屈的孩子。听,风吹得树簌簌作响,树像个高傲的年轻人一样挺直,身上却沾满了尘埃。雨打湿了树叶,浸润了我的心灵,洗刷了树,与我心中的尘埃,智者般为迷茫的年轻人指明方向。虽是夜雨,却少了丝寒意,多了份温暖,雨慢慢浸润了所有,似母亲包容犯了错的孩子。
雨渐渐转密了。细细夜雨,如绣花针般,断断续续地插在了土地上,似要给这片土地的画卷绣上许多透明的玉盘,将这有着淡淡愁绪的月光连同我的心声收去。
雨渐转滂沱,倾盆的大雨也毫不客气地泻入窗内。“啪嗒!啪嗒!”,雨滴的每一次落下,是对穿破石头的锲而不舍;“哗啦!哗啦!”,每一次执着的相遇,造就了从小水洼到小溪流,再到湖泊,最终变成大江大河,汇入大洋的蜕变;“啪!啪!”每次落地都踏踏实实,奏地有声,我们前进的步伐,应像这滂沱大雨般坚定有力!
雨,从缓到骤的都是那么从容。骤如擂鼓,奏地铿锵,缓如清笛,宛转悠扬,澈如古琴,在岁月中沉淀,如汩汩清泉长流,流入我心,洗涤我心中的尘埃。
有人说,听着雨声,享受自己那份独特心情,那是一种幸福的感觉。确实,夜中听雨,我听到了许多,明白了许多,更豁然了许多。有诗云:“独卧窗前夜听雨,思绪纷乱难入眠。”我却想说——独卧窗前夜听雨,思绪豁然,静静安眠。