黄梅时节家家,连绵不断的阴雨让江南成了真正的水乡。到了放学时间,又下雨了,我飞快地钻进汽车后座,妈妈缓缓发动汽车。看着车窗外一簇簇的伞花,匆匆的身影,飞溅的水珠,我突然想起了以前的上学情景……
上幼儿园时,外公就是我的专职司机,他那辆旧自行车就是我的专用坐骑。依稀记得外公将它从地下室搬出来,擦擦积灰,拧拧螺丝,给车胎补足气,在后座上装上一把小椅子。每天上学时,外公将自行车摆放稳当,“嗨哟”一声,将我拎上后座,然后载着我,不紧不慢地蹬着车。一路上我东瞅瞅,西望望,外公自得其乐,哼着他那不知名的小调,在自行车“嘎吱嘎吱”的伴奏中到达学校。碰到雨天,外公用专用的防雨罩把我罩得严严实实,自己却不得不一次次停下来,擦拭被雨水模糊的镜片……
后来,外公年纪大了,腿脚不太方便,妈妈就用她的助动车接送我上下学。助动车坐上去更平稳,速度更快,但到了冬天,肆虐的寒风像一把把锋利的小刀割在脸上,雨天湿滑的路面更让妈妈胆战心惊。出行座驾的升级迫在眉睫,爸爸妈妈商量后决定购入一辆小轿车。于是,小白成了我们家的新成员。
小白虽然样子不起眼,配置也很简单,但很快成为我家的出行“新宠”。比起外公的自行车和妈妈的助动车,它让我彻底告别风吹雨淋的日子。上国小后,我每天和另外两名小朋友同行,我们会在车里上演“中国诗词大会”的经典节目“飞花令”,或者争相点播各自喜爱的音乐,车里总是洋溢着我们的欢声笑语,上学或放学的这一段路,成了我们难得的“轻松一刻”。
几年来,小白风里来雨里去,立下了汗马功劳,不过,有时却成了“矛盾”的焦点。爸爸说:“我上下班可离不开小白!”妈妈说:“我要接送小朋友怎么办?”抢着征用小白的情况时有发生,小白分身乏术,实在忙不过来。最后,爸爸妈妈商量下来,决定再购入一辆小轿车,于是,小白有了一位新伙伴小红。从此,我家跨入双车并行时代。我家喜新不厌旧,小白、小红各司其职,我们的生活也更加便捷快乐。
“滴!”一声提示,妈妈已经麻利地停好车,哦,要下车啦。我下车撑开伞,和妈妈一起往家里走去,转过头,看着被雨水冲刷得干净锃亮的小红,不禁感慨今非昔比,一切在新时代的激昂中阔步前行。我不由地握紧了妈妈的手。