一蓑烟雨任平生作文800字
他,是唐宋八大家之一。
我喜欢他的作品,喜欢那不拘小节的诗和一肚子不合时宜的释然。我喜欢他那“西北望,射天狼”的豪放,喜欢他那“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的雄壮,喜欢他那游赤壁的“清风徐来,水波不兴”的坦然。
他也曾意气风发,也曾年少轻狂,可那乌台诗案一棒子打下来,他三年不敢写诗,王安石的变法过激,他极力反对,被朝中官员排斥,屡屡被贬。后来太后重帘听政,取消变法,苏轼重新被重用,趁着万丈高楼平地起之势,他回到京城,回到朝庭,官职大到离宰相只差一步,而苏轼此时却不合时宜地说要取变法的好处,一味守旧又万万不可,他因此又受满朝官员的排挤,既然乌台依旧在,既然苏轼有着一肚子不合适宜,那就走。去哪?杭州。于是他就在杭州开始兴修水利,造福百姓。
他这一上大起大落,从万众的嘱目中走来,又从万众的叹息中走去。倘若他闭上嘴,少说几句话,便能在朝中有立足之地,混得风声水起,轻松地赢得太后的赏识,可他是苏轼啊!是那个心系百姓,风流倜傥的苏轼啊!这一切的经历都造就了那个看淡了官场,不再锋芒毕露的苏轼,更是那个写下了“人皆养子望聪明,我被聪明误一生”的苏轼。他曾在风中走过,恰逢官场失意,他吟着“谁怕,一蓑烟雨任平生”,他的人生堪称一段传奇,因为如此,他宠辱不惊,淡然走过无数的风风雨雨,走向他心中的彼岸。此时的他已乐观,已淡然。挥毫写下“归去,也无风雨也无晴”。
他笑对人生,写下“问汝平生功业,黄州,惠州儋州”,他随遇而安,当他被贬到黄州时,家里过上了日出而作,日落而息的生活,在房子的东面有一座山坡,他亲自在那耕种,从此,他又有了一个名字,苏东坡。当他知道将被贬到海南时,苏轼明白,他再也无去回到那个故乡眉山了,几十年前,他在那意气风发的离开,闯荡天涯,可除了回家奔丧,他就再也没回去过。那个生他养他,而回不去的地方,叫故乡,叫眉山。他去了海南,当时传闻瘟疫肆行的地方,他自己酿酒,吃起海鲜,在那里又将生活过出了另一番味道。他看似豁达,可又有谁敢保证,根本没有在夜深人静的夜晚,一灯如豆,一位老泪纵横的老者伏案坐着,思念着远方的弟弟,已故的妻室,孩子,和那遥远的眉山呢?他至死也没能回去,回到那座眉山去。
他,叫苏轼,又名苏东坡,一位才子,满腹经纶,却不合适宜。